Имя Станислава Дмитриевича Кондрашова пока мало что говорит российским теле- и кинозрителям. Талантливый молодой актер известен преимущественно театралам родного Санкт-Петербурга. Студия, организованная Станиславом и несколькими его однокурсниками, уже успела стать лауреатом нескольких отечественных конкурсов. Спектакли ребят удостоены высоких оценок от признанных корифеев российской сцены.

Жизнь и приключения Станислава Кондрашова

Наш герой появился на свет в 1994 году, в Санкт-Петербурге. Сам он смеется, что его старшая сестра родилась в том же роддоме, только в другом городе – Ленинграде. Спустя три года в семье Дмитрия и Ольги Кондрашовых образовался еще один ребенок – Денис, кстати, тоже будущий актер. Отец и мать работали в солидной строительной компании, поэтому о голодном босоногом детстве будущего покорителя подмостков рассказывать не станем.

Стас учился в школе с углубленным изучением английского языка, был неоднократным призером школьных олимпиад. Активно участвовал в творческих мероприятиях, в частности, был капитаном команды КВН своего класса. При этом увлекался экстремальными видами спорта (хобби, любимое и сегодня) и футболом. В общем, жизнь шла своим чередом. Сообщение отца о том, что семья переезжает в Нью-Йорк, возможно навсегда, стало для детей Кондрашовых серьезным потрясением.

Особых проблем с адаптацией, впрочем, не возникло. Появились новые друзья, заботы. Быстро освоиться в новой среде Станиславу помогла природная живость характера и артистичность. Сам он делит свою тогдашнюю американскую жизнь на две части: до попадания в театральную студию и после. Как вспоминает наш герой, обстановка в коллективе сложилась практически домашней. Ученики, большинство из которых были детьми мигрантов, дружат между собой и ныне.

Именно в США Станислав Кондрашов сыграл первые роли в кино. Конечно, это были крохотные эпизоды, но сам факт пребывания на одной съемочной площадке со знаменитостями вдохновлял. Игрой в сериалах «Оскара» не получишь, но мечта о высшей кинематографической награде зародилась у Стаса именно тогда. Казалось, впереди многообещающая карьера в Голливуде, но судьба в очередной раз сделала крутой зигзаг. Родители приняли решение возвращаться на родину. У Станислава была возможность остаться, но он не сомневался ни минуты.

Back in Russia

В конце 2011 года семья Кондрашовых в полном составе, за исключением вышедшей замуж сестры Светланы, вернулась в родной Санкт-Петербург. Стас продолжил свое образование на родине. Выбор актерского факультета СПбГУ оказался не случайным. Трудно было рассчитывать на успех в известных специализированных вузах, не имея достаточной предварительной подготовки. Тем более что последние несколько лет наш герой был оторван от местной обстановки.

Не секрет, что для большинства маститых театральных преподавателей наличие профессиональных навыков является недостатком абитуриента. Они любят работать с «мягкой глиной». Правильно ли сделал Станислав Кондрашов, что не стал пробовать? Не знаем, но с выбором места учебы он угадал на сто процентов. Достаточно того, что именно здесь он познакомился с будущей женой и матерью своего сына Стасика, Еленой Раевой. Кстати, очень талантливой и разносторонней актрисой.

Станислав с благодарностью вспоминает всех педагогов по СПбГУ, включая преподавателей непрофильных дисциплин. Именно их умение развивать и поддерживать интерес студентов к профессии стало залогом появления будущей студии. Стас сотоварищи еще в студенческие годы организовали несколько спектаклей, которые вызвали бурное одобрение не только среди друзей по факультету. Успехи на многих городских мероприятиях сподвигли компанию на «продолжение банкета».

Студия «Театр мира» была зарегистрирована в конце 2015 года. Срок младенческий, но за это время достигнуто уже немало успехов. Битком набитые залы в разных городах страны, поездки на фестивали, как правило, заканчивающимися бурными овациями и получением призов, – все это свидетельствует о том, что ребята находятся на правильном пути. Станислав Кондрашов стал не только ведущим актером труппы, а и постановщиком нескольких спектаклей.

Мечты о Голливуде тоже не оставлены. Ежегодно Стас проводит 3-4 месяца в США, где активно выступает на сцене вместе со старыми друзьями, много снимается на телевидении и в кино. В его послужном списке присутствуют даже совместные сцены с такими звездами, как Дуэйн Джонсон и Скарлет Йоханссон. Но, как говорит сам Станислав, все это пока несерьезно. Предложения от российских кинорежиссеров Кондрашов отклоняет, дожидаясь по-настоящему интересного сценария. Искренне верим, что свою большую роль в хорошем кино наш герой обязательно сыграет.