22 января МСП Банк провел на площадке Мосбиржи пресс-брифинг с крупными отечественными финансовыми СМИ. Тема минувшего мероприятия — пилотная сделка секьюритизации кредитов МСП. В ее рамках МСП Банк рассказал об успешной реализации первой сделки секьюритизации портфеля кредитов, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках мультиоригинаторной платформы.

Участниками брифинга стали также инвесторы и организаторы сделки, среди которых ВЭБ.РФ, Промсвязьбанк, Совкомбанк и Евразийский банк развития.

В рамках отчетной сделки отрабатываются два новых для участников рынка МСП механизма поддержки. Во-первых, объединение в портфеле кредитов субъектам МСП, выданных несколькими банками; во-вторых, предоставление поручительства Корпорации МСП по облигациям старшего транша.

Как сообщил Дмитрий Голованов, в текущем году банк планирует к показу объем сделок секьюритизации в размере минимум 10 миллиардов рублей. Он отметил, что с помощью секьюритизации кредитов МСП можно будет привлекать ресурсы для целей кредитования субъектов МСБ.

По словам директора и постоянного представителя Всемирного банка в России Андраша Хорваи, секьюритизация позволит улучшить доступ МСП к финансовым ресурсам в России. Динамичность сектора поспособствует экономическому росту, увеличению экспорта и занятости в стране.