Первоисточником вброса о «российских ЧВК в Венесуэле», который понесли авторитетные западные издания вроде Der Spiegel и Reuters, стал самопровозглашенный «казачий атаман» и «ветеран чеченской кампании» Евгений Шабаев.

Глава некого Комитета Общероссийского офицерского собрания Шабаев сообщил о 400 бойцах, якобы отправленных на защиту Николаса Мадуро, что не смог подтвердить ни один официальный источник. Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич опроверг информацию об отправке контрактников в Венесуэлу, пишет «Интерфакс». А западная пресса не проверила информацию (а главное, репутацию самого рассказчика) и купилась на «утку» Шабаева.

Прозвище городского сумасшедшего Шабаев получил за регистрацию более 300 ветеранских организаций, за счет которых он пытался свести концы с концами. В конце прошлого года Шабаев привлек внимание правоохранителей еще и организацией форума «ЧВК. Гибель Армии», в ходе которого звучали призывы к экстремистской деятельности.

Он так вжился в роль, что не постеснялся обратиться в международный уголовный суд от имени «участников чеченской и донбасской войн», тогда как никакого отношения к ЛДНР и чеченской кампании Шабаев не имеет. Выяснилось, что он даже не служил в армии. Рассказы о героизме, ранениях и наградах – ложь от начала и до конца.

Военный корреспондент Александр Коц проверил слова Шабаева о службе в 136-й мотострелковой роте в Буйнакске в 1999 году, где он якобы получил сквозные ранения в живот и шею. Однако архивы не подтвердили ни факт ранений, ни факт прохождения военной службы — никакого Шабаева за ротой никогда не числилось.

И не могло числиться, поскольку лживый «ветеран Чеченской войны» с 1996 по 2001 годы работал педагогом дополнительного образования в Центре детского и юношеского туризма в городе Белорецк. Едва ли за 42 дня педагогического отпуска аферист мог получить богатый военный опыт, звание офицера и пару ранений, о чем он утверждает со страниц либеральных СМИ.

Шабаев пытался подкрепить свой образ «военного эксперта» купленными на барахолке медалями и поддельными удостоверениями. Ряженый офицер прокололся, когда пытался продать награду «За возвращение Крыма» за 70 тысяч рублей. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что печать Главного управления кадров МО РФ и подпись липовые, а фамилия генерал-лейтенанта Карла Котелайнена написана с ошибкой.

За свою жизнь Шабаев успел побывать и членом КПРФ, и координатором «Справедливой России», и даже приглашенным актером на шоу «Модный приговор». Он всегда стремился к легкому заработку, и образ «военного эксперта», видимо, открыл золотую жилу.

Упоминание в Reuters стало вершиной «карьеры» Шабаева. Для самого же издания ретрансляция фейка стала мощнейшим ударом по репутации и демонстрацией уровня журналистской и расследовательской деятельности западных медиа.