Ровно 75 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. В воскресенье в городе, жители которого в годы Великой Отечественной войны пережили одни из самых страшных страниц нашей истории, по Дворцовой площади прошли парадом свыше двух тысяч военнослужащих, а посетители увидели новейшую военную технику. Ирина Ясакова, как руководитель фонда патриотической направленности посчитала своим долгом присутствовать в эти дни в Санкт-Петербурге на всех памятных мероприятиях. Символом этих дней стала ленточка, распространяемая в рамках акции — небольшая полоска ткани двух цветов: оливкового и зелёного. Оливковый цвет ленточки символизирует Победу, а зелёный — цвет жизни. Они также повторяют цвета колодки медали «За оборону Ленинграда» — главной награды блокадников. 26 января в составе делегации Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Ирина Ясакова почтила память погибших ленинградцев в ходе торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище. В мероприятии также приняли участие представители органов власти, организаций блокадников, дипломатического корпуса, общественных организаций.

В эти дни при поддержке фонда «Служу России» на экраны страны вышел новый патриотическом фильм, снятый к годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Предпремьерный кинопоказ фильма «Спасти Ленинград» состоялся 25 января в Санкт-Петербурге и собрал звезд отечественного кинематографа.

В фильме, основанном на реальных событиях, переплетено множество человеческих судеб. Все герои оказываются на барже 752 — осенью 1941 года на этом судне через Ладогу эвакуировали жителей блокадного Ленинграда. Тогда из 1,5 тысяч пассажиров до берега добрались всего порядка 300 человек. Сначала баржа попала в шторм, затем была атакована немецкими самолетами. Этот исторический факт был рассекречен только в 2004 году. Я была приглашена на премьеру фильма и пообщалась с режиссером, продюсерами и актерами фильма. В главных ролях снялись Андрей Миронов-Удалов и Мария Мельникова, сыгравшие влюбленную пару — Костю и Настю. В фойе кинотеатра был выставлен стенд с фотографиями тех людей, которых вывозили на барже из осажденного Ленинграда. Уверена, что картину ждет успех в прокате, так как зритель найдет в ленте и смысл, и глубину, и эмоциональное сопереживание.

Фильм снимали и готовили к выходу в течение 3 лет. Снимали в основном в Новгородской области под Старой Руссой. Грандиозные декорации были построены на берегу озера Ильмень. Значительную помощь съемкам фильма оказало правительство Санкт-Петербурга.

По приглашению продюсера фильма «Спасти Ленинград» Аркадия Фатеева 26 января Ирина Ясакова посетила легендарную киностудию «Ленфильм», где для участников торжественных мероприятий, посвящённых 75-летию снятию блокады Ленинграда был представлен документальный фильм «Михаил Зорин. Жизнь идёт. Жизнь продолжается». Михаил Зорин — легендарный 95-летний ветеран, участник боев по освобождению Ленинграда, который спас из-под вражеского огня отца Президента России – Владимира Спиридоновича Путина. Фильм посвящён героическому подвигу солдата, который перенёс все трудности войны, смог победить и выжить в смертельных схватках с врагом. Данная лента подробно рассказывает об эпизодах обороны родного для ветерана города, а именно о битве на Невском пятачке.

Перед фильмом Ирина Ясакова очень подробно поговорила с Михаилом Петровичем о его жизни и будущих планах. Она рассказала ему о деятельности фонда «Служу России» и проектах фонда по патриотическому воспитанию молодежи.

Михаил Зорин прошел войну с тремя ранениями, и каждый раз врачи уверяли его, что он счастливчик. Подвиг людей, до последней капли крови защищавших свою страну, навсегда останется в сердцах наших людей.

— Как депутат и как руководитель фонда «Служу России» я рекомендую структурам образования содействовать максимальному просмотру этих фильмов школьниками, а также выступаю с инициативой проведения специального открытого урока, посвященного 75-летию снятия блокады Ленинграда. Всероссийский урок, посвященный блокаде Ленинграда, был разработан командой программы «Учитель для России». Специально для проведения данного урока создан методический гид, который поможет учителю провести его. Урок предназначен для школьников 6—11 классов. Его можно провести в качестве классного часа или урока истории, — пояснила свою инициативу Ирина Ясакова.

Видео  урок: https://yadi.sk/i/CIisZEFYT5O5QA

Методические материалы: https://drive.google.com/drive/folders/1XwVSB_fltTKUidq2xEBmFQgsCVxzZgnq