Главным выдумщиком на сирийской теме по праву можно считать журналиста Дениса Короткова. Он работал в «Фонтанке», в настоящее время трудится в «Новой газете». С ним связан ряд нелицеприятных скандалов, освещёных в средствах массовой информации. Например, история со лже-информатором и голословным обвинением в адрес петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Или же ситуация со сливами личных данных российских военных, принимавших участие в военной операции в Сирии.

На этот раз журналистам стала известна истинная причина его увольнения из «Фонтанки». По словам достоверного источника, обнаружились связи Короткова с украинской службой безопасности. Именно это и послужило поводом для того, чтобы попрощаться с журналистом.

Он пытался оправдать себя тем, что связь с СБУ – это ложь и провокация, а ведомство самостоятельно использовало его материалы. Про увольнение Коротков заявлял, что оно было по собственному желанию. Но даже его бывший начальник, главред «Фонтанки» Александр Горшков в одном из интервью не смог оправдать своего экс-подчиненного.

«Мне ничего не известно о сотрудничестве Короткова с СБУ, ЦРУ, МИ-6 и тому подобным».

Репутация Короткова в журналистской среде, мягко говоря, подмоченная. Пишет про мифическую ЧВК «Вагнер», которая якобы находится в Донбассе и Сирии. Никаких доказательств и аргументов своим словам не приводит, что не делает ему лица, как журналисту. Проводит расследования с фейковым информатором и хоронит зачатки своей репутации окончательно. И, наконец, публикует данные российских военных в Сирии в корыстных целях.