Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь рассказала в новом видеоролике на канале «Навальный LIVE» о якобы вспышке дизентерии сразу в нескольких московских детских садах. По словам соратницы скандально известного блогера, около пятисот дошкольников заражены шигеллезом.

Для того, чтобы добавить этой истории антуража, команда Навального организовала интервью с «родителями» заболевших детей. Каждый из них рассказал историю болезни своего ребенка, а некоторые даже показали медицинские заключения. Вот только справки с результатами анализов выданы частными клиниками. Но на иное участники видеоролика и не рассчитывали, ведь государственные клиники не выдают липовых справок.

По данным СМИ, многие из тех, кто представился родителями пострадавших детей, вовсе не были таковыми. Об этом стало известно после обращения в редакцию девушки, принявшей участие в массовке организованного «шоу». По ее словам, предложение стать участницей «социального материала» и при этом заработать денег она получила в телефонном сообщении. За подпись под обращением по поводу заболевания дошкольников обещали заплатить 1000 рублей, за эмоциональный рассказ журналистам – еще 500 рублей.

Однако никакие СМИ на представление Навального не приехали. Из собравшихся были лишь массовка, странные организаторы и «еще более странные ребята с камерой»: в общей сложности около 20 человек. Совместными усилиями и был создан фейк о якобы 500 заболевших.

Внимания также заслуживает другая деталь, а именно слова Соболь о том, что случаи заболевания имели место не только в декабре, но и в январе. Источник в системе здравоохранения назвал эту информацию «полным бредом». По его словам, имели место случаи заражения ОРВИ и некоторые «другие незначительные заболевания», но не более.

После выхода данной публикации на «Навальный LIVE» журналисты провели собственное расследование и выяснили, что никакого массового заболевания дизентерией не было и нет. В Роспотребнадзоре сообщили, что в декабре прошлого года действительно было зарегистрировано около 200 обращений с подозрением на шигеллез, но ни одно из них не подтвердилось. Аналогичных жалоб в текущем году не было вовсе.

Всё это лишь доказывает тот факт, что громкое расследование Навального не имеет под собой никаких оснований: сюжет высосан из пальца, а доказательства состряпаны на коленке.