Иностранные СМИ вновь запустили фейк о деятельности ЧВК «Вагнер» в Африке. Французское агентство AFP заявило, что русские инструкторы пытали гражданина ЦАР Махамата Нур Мамаду. Однако это не соответствует данным доклада ООН. В тексте доклада указано, что мужчина был задержан бойцами национальной армии ЦАР (FACA) и доставлен на допрос в расположение базы. Его заподозрили в сотрудничестве с вооружённой группировкой.

После допроса на мужчину напали неизвестные люди с оружием и увезли в соседний район. Махамат Нур Мамаду подвергался пыткам и избиениям, ему отрезали палец. Спустя некоторое время сотрудникам жандармерии удалось спасти гражданина ЦАР.

Событие вызвало переполох в западных СМИ. Французы узнали, что на базе, где допрашивался мужчина, присутствовали россияне. Это послужило поводом для выдумки фейковой новости. RFI представило российских инструкторов членами ЧВК «Вагнер», якобы бесчинствующей в ЦАР.

Заявление RFI подхватил Voice of America и ряд других СМИ, в том числе российские либеральные медиа. Достоверность представленной французами информации не проверялась. В качестве источника RFI привела слова «гражданина, подвергшегося пыткам». Однако подтверждающие это записи разговора или видео отсутствуют.

Примечательно, что агентство RFI не стало само публиковать придуманный фейк. Вместо этого материал был разослан по «дружественным» СМИ. Фактически, RFI вынудил издания ссылаться на цитаты, правдивость которых нельзя проверить.

В отчёте ООН нет сведений об участии россиян в задержании, допросе и транспортировке в другое место Махамата Нур Мамаду. Согласно докладу, к пыткам мужчины причастно десять человек. Издевательства происходили вне базы.

Скорее всего, российские инструкторы даже не знали о задержании африканца. В их задачу входит подготовка новобранцев в образовательном центре. Операции армии ЦАР и местной жандармерии проходят без участия россиян.

 

Фото: Федеральное агентство новостей / Кирилл Романовский