Создатель трансформационных игр и автор фестиваля «Живые эмоции» Оксана Гордина рассказала нам о том, как проходят трансформационные игры, и для чего они нужны.

С трансформационными играми я не знакома, однако наслышана о них. Что же они из себя представляют? Что можно получить для себя, занявшись трансформационной игрой?  

Хоть трансформационные игры и называются сложно, но суть их проста. В игре заложен механизм, который позволяет поменять точку зрения, если свести к самому бытовому объяснению процесса, который происходит в этих играх.

Человек приходит со своим устоявшимся мировоззрением относительно финансов, воспитания детей, собственных женских или мужских качеств, по поводу того, какой должна быть семья. Помимо этого, человек приходит в игру, чтобы хорошо провести время и получить удовольствие от процесса.

Человек во время игры погружается в себя и смотрит на свою жизнь со стороны. Это то же самое, что просмотр фильма. У нас же есть мнение по поводу героев фильма и их поступков. Но когда мы сами оказываемся в сюжете и становимся непосредственными героями, то все оказывается гораздо сложнее. Мы больше думаем не про свою жизнь, а про сценарий: что говорить, что есть, как действовать, то есть заняты какими-то сиюминутными заботами.

Аня: Оксана, как давно вы познакомились с играми? Что вас в них вдохновило?

Сначала я познакомилась с миром психологии. Мне нравилось консультировать и погружаться в мир человека. В своих консультациях я использовала образное погружение, медитацию, арт-терапию. Наступил момент, когда инструментов в моем арсенале стало достаточно много. Вместо того чтобы наслаждаться процессом работы с человеком, я начала думать – какой бы инструмент выбрать, чтобы провести консультацию максимально эффективно. Примерно в это время я поиграла в игру, которая называлась «Ladies Cash». Она была связана с финансами. И именно в тот момент я поняла, что хочу из всех инструментов, которые у меня есть, создать игру, которая сама будет определять, каким из них человеку лучше сейчас воспользоваться.  Теперь выбор того или иного инструмента принадлежал Фортуне – как кубик повернется, так и будет. Так родилась моя первая игра, которая называлась «Встреча с собой». В нее заложено очень много инструментов и динамика – это практически все, что было наработано мною раньше.

Как вы создали свою первую игру? Расскажите, что ещё есть в вашем арсенале?

Это игра «Встреча с собой». Она представлена в 20 странах мира. Многие игропрактики выбирают различные психологические игры и вывозят их в разные страны мира. Так получилась, что игра попала в международный проект, и ведущие-психологи познакомились с этой игрой. Сейчас игра есть в Канаде, США, Шанхае, на Бали, куда с ней уехали русскоязычные ведущие из Москвы, которых обучала именно я. Игра есть в Италии, Швеции, Финляндии, Латвии, Литве, Польше. Распространена и в ближнем зарубежье – Белоруссии, Казахстане, Узбекистане.

Ещё популярна игра «Самосаботаж». Название говорит само за себя. Она касается таких проблем, когда человек хочет чего-то достичь, но не может и наступает на одни и те же грабли.

И 3-я игра моего авторства – «Энергия рода». Она про связь с родовыми сценариями, про понимание себя в этом мире и своего пути, про лучшее осознание того, как действовать в этой жизни, как преодолевать свои страхи, пользоваться ресурсами, которые нас окружают.

Правильно ли я понимаю, что волшебство и магия, происходящие в игровом пространстве, не всегда поддаются объяснению?

Все верно – во время игрового процесса запускается такой удивительный механизм, как групповая динамика. Разум незнакомых людей становится коллективным. Формируется личная мини-вселенная, которая хорошо отражает то, что происходит в их повседневной жизни, показывает в микромире те плюсы и те минусы, которые есть в общении и жизни. Большое значение имеет общее поле готовности к переменам и осознанию каждого участника.

Второе – это игровой момент, легкое восприятие происходящего без сопротивления, так как игра помогает быстро включаться в процесс.

Работа с подсознанием через мудрость, метафоры помогает убрать наше сопротивление переменам. Это не просто кто-то с дипломом психолога говорит нам: «Так нужно жить». Все происходит само собой – вам попалась карточка или история, и вы это воспринимаете. Подсознанию легче пропускать эту информацию.

Важно и то, как будет себя вести ведущий. Если ведущий – профессионал, он постарается сделать так, чтобы вам было комфортно, вы могли бы говорить на самые запретные темы без переживания, что кто-то будет разглашать эту информацию.

Оксана Гордина, дипломированный практический психолог, действительный член Международной гильдии игропрактиков, основатель Центра трансформационных игр и онлайн-школы с авторскими онлайн-курсами по обучению, ведению и созданию своих авторских психологических игр