Сельское хозяйство – одна из главных отраслей экономики Воронежской области. Здесь стабильно увеличивается производство зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы и подсолнечника. По этим показателям регион входит в пятерку лидеров по России. После 60-процентного обновления садовых площадей область получает рекордный урожай плодов и ягод. Разработка технологий выращивания овощей в закрытом грунте и масштабное строительство теплиц позволяют полностью закрыть потребность жителей области в овощах в зимний период.

По производству мяса Воронежская область также является одним из общероссийских передовиков. Группа компаний «Агроэко», например, по итогам 2018 года вошла в семерку крупнейших производителей свинины в стране.

Все это позволяет активно развивать перерабатывающую промышленность. В 2018 году ее объем составил 2,5 миллиона тонн. Основная часть – сахар, сливочное и растительное масло. Кроме того, регион произвел почти 300 тысяч тонн кондитерских изделий. По этим позициям область входит в тройку лидеров в РФ.

Такой рывок был бы невозможен без масштабной государственной поддержки. В 2018 году объем субсидий АПК области с учетом льготного кредитования вырос на 131,5% к 2017 году и составил более 12 миллиардов рублей. Это абсолютный рекорд среди российских регионов. По объему средств, полученных напрямую из федерального бюджета, Воронежская область занимает второе место в Центральном федеральном округе и РФ. По софинансированию из регионального бюджета она находится на третьем месте в РФ и на первом – в ЦФО.

В 2019 году регион планирует сохранить валовый сбор зерна на уровне последних пяти лет – 4,5 млн тонн. В животноводстве активно развивается молочное направление – запланирован ввод минимум четырех новых комплексов по производству и переработке молочной продукции. Власти области окажут значительную поддержку перерабатывающей промышленности в плане технологической модернизации. В целом на поддержку аграриев будет направлено не менее 7,5 млрд рублей.

Все это крайне необходимо для развития экспортного потенциала региона, который стабильно растет.  Ежегодно область успешно реализует более 2 миллионов тонн продукции. Финансовый поток от сельхозэкспорта в бюджет предприятий и самого региона, по предварительным оценкам, должен вырасти почти на 100 миллионов долларов – с 453 миллионов в 2017 году до 541 миллионов. Лидерами экспорта являются зерновая и масложировая продукция, а также готовые продукты.

«Экспорт напрямую зависит от ситуации в сельском хозяйстве и погодных условий, – рассказал информагентству «Ель Медиа» заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков. – Бесспорно, южные регионы, где выпуск этой продукции традиционно высок, лидируют по этому показателю. Главные статьи экспорта – зерновые, масло, сахар.

То, насколько развит экспорт в каждом конкретном регионе, зависит от целого ряда факторов. Прежде всего, это господдержка. В бюджете на 2019 года она увеличена до почти 300 миллиардов рублей, плюс есть нацпроекты, где отдельно выделена поддержка сельских территорий.

Важно также наличие логистической, перерабатывающей инфраструктуры, на которую средства должны выделяться, в том числе, из местных бюджетов, а также за счет привлечения инвестиций. Это находится в ведении местных властей, и от их позиции во многом зависят экспортные позиции региона.  Там, где у власти хорошие аграрные лоббисты, и экспорт растет.»

С таким утверждением, выраженном агентству «Миринфо»,  согласен и член общественного совета Минсельхоза России Игорь Абакумов:

«Прежде всего, это заслуга местной власти, сумевшей грамотно использовать все инструменты господдержки, которая оказывается на федеральном уровне. Достаточно длительное время Воронежской областью руководил опытный губернатор – Алексей Гордеев, который и сейчас курирует в правительстве АПК. Именно с ним связывают основной успех в сфере экспорта сельхозпродукции.

Уходя на повышении, он оставил области хороший задел по всем направлениям, связанным с экспортом, а также рекомендовал новую команду, способную адекватно обеспечить преемственность политики. Команда нового губернатора Александра Гусева, который возглавляет область с осени 2018 года, планомерно развивает эту стратегическую для региона и России в целом отрасль.»