Интернет-мем «умытаз», показанный в последнем ролике Навального, уже успели «оценить» по достоинству пользователи интернета. ФБК попытался выдать картинку 2011 года за снимок, сделанный в пищеблоке компании «Конкорд», принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину.

В видео блогер берет интервью у Натальи Шиловой, бывшего контролера продуктовых поставок комбината «Московский школьник», якобы являющегося подразделением «Конкорда». Предприятие комплектует пищевые заказы для приготовления еды в детсадах и школах столицы.

Журналисты ФАН обратились к собственным компетентным источникам с просьбой прокомментировать «расследование» Навального. Как оказалось, главная свидетельница блогера солгала более 30 раз в этом «интервью».

Женщина  выдумала  стаж работы и причину увольнения. По ее словам, она потеряла работу после  возмущения тем, что «детей кормят, как собак». В компании утверждают, что выставили Шилову за хамство и недостачи денежных средств.

Также Шилова приукрасила количество курируемых пищеблоков в детсадах.

Более того, «Московский школьник» — не подразделение «Конкорда». Информация об этом находится в открытом доступе на сайте ФНС РФ. Женщина обвиняла в коррупции сотрудников МосГик, но не на одном документе нет ее подписи. Также невозможно переместить, как утверждала свидетельница, моечные ванны, поскольку те подключены к единой системе водоснабжения организации.

Продукты на фото изображены без маркировок, а значит, невозможно определить, откуда и куда они поставлены.

Нет никаких доказательств, что червяк на тарелке попал туда из упаковки риса. Претензий от школ за все время работы комбината не было. Зато у Шиловой была возможность положить его для съемки собственноручно.

Злосчастный унитаз, о котором вспомнила информаторша, вовсе оказался старым интернет-мемом.

Слова Шиловой о сыне, находившемся на карантине после отравления, тоже не подтвердились. В детсаду рассказали, что мальчик ходил в группу в обозначенный в ролике период, а вот почти весь февраль находился в отпуске.

Кроме того, Шилова уже два года не работает в «Московском школьнике». Соответственно, у нее нет достоверной информации о деятельности комбината.

И это лишь часть голословных утверждений Шиловой. А значит, это целенаправленная кампания по дискредитации «Московского школьника».

Журналистам ФАН так и не удалось связаться ни с одним из фигурантов, причастных к «расследованию». Очевидно, они пережидают «бурю», чтобы затем вновь приступить к созданию новых фейков.

После публикации «сенсационного» видео от Навального директор компании «Московский школьник» Николай Фатеев снял видео-экскурсию, показав настоящую работу предприятия, и доказал несостоятельность обвинений Шиловой.

Двумя неделями ранее ФБК с Любовью Соболь в роли ведущей выпустил ролик с обвинениями в адрес комбината питания «Конкорд» Евгения Пригожина. Видео вышло почти через два месяца после проверки Роспотребнадзором дошкольных учреждений, где пострадали дети. Контролирующий орган выявил реального виновника — молочный завод из Липецкой области.

После выхода навальновского «расследования» Евгений Пригожин лично пригласил Соболь в «Конкорд» на производство, но та дважды проигнорировала предложение. Затем бизнесмен рассказала о встрече с Алексеем Навальным в Петербурге. Блогер вымогал у ресторатора 300 млн рублей для участия в муниципальных выборах. В ответ он обещал прекратить травлю предприятия Пригожина. Бизнесмен отказался, а через две недели он повторил свой отказ и Соболь. Юрист ФБК продолжила «давить» на бизнесмена. Результатом этого явилось полностью фальсифицированное видео про «Московский школьник».