Местное издание Ndjoni Sango опубликовало интервью главы МИД Центральноафриканской республики Сильви Байпо-Темон. Дипломат особо оценила отношения между Москвой и Банги.

По ее мнению, взаимовыгодные отношения между ЦАР и Россией будут и дальше развиваться, в результате чего африканская республика вступит в новую эру.

Байпо-Темон напомнила изданию, что Россия присутствует на африканском континенте очень давно, а ЦАР нуждается в поддержке дружественной страны. Именно поэтому руководство страны обратилось за помощью к Российской Федерации.

Байпо-Темон отметила, что у Москвы и Банги множество точек соприкосновения для политического, экономического и военного партнерства. 

Именно благодаря России правительство ЦАР и оппозиция достигли компромисса, в результате которого в стране воцарился долгожданный мир.

Дипломат напомнила, что ЦАР сталкивается с проблемами в связи с оружейным эмбарго со стороны ООН.

«В начале 2018 года, несмотря на эмбарго, Москва смогла добиться частичного снятия лимита вооружений», — рассказала  Сильви Байпо-Темон.  

Именно поэтому в ЦАР были приглашены российские военные инструкторы. Теперь россияне готовят солдат FACA.

«И это демонстрирует серьезные намерения нашего партнера. Банги позитивно оценил сотрудничество с Россией потому, что оно ведется на взаимовыгодной основе, чего не скажешь о Франции, которая преследует в ЦАР свои собственные интересы и пытается обвинить Россию в якобы антифранцузской пропаганде», — заявила глава МИД.

Но не только Франция, но и США занимаются распространением фейковых новостей. 

Например, генерал Вальдхаузер, глава африканского командования США,  назвал российских инструкторов, официально присутствующих в ЦАР, сотрудниками так называемой ЧВК «Вагнер».

Мария Захарова уже не раз заявляла на официальных брифингах, что специалисты из России были отправлены в ЦАР по просьбе президента республики. Россияне присутствуют в африканской стране легально. Они тренируют местных военных и не принимают участия в операциях армии и жандармерии.

 

Фото — Facebook / Sylvie Baïpo Tèmon