Совладелец группы компаний МИЦ Андрей Рябинский, дал интервью журналистам “Ведомостей”, в котором рассказал о своей деятельности, об увеличении присутствия в столице, остановился на нововведениях в законе и многом другом.

В последнее время МИЦ активно наращивает свой потенциал в старой Москве. Здесь уже стартовали новые проекты, ждут своего времени несколько абсолютно новых. По словам бизнесмена, их деятельность не останавливается, разрабатываются новые интересные идеи.

Андрей Рябинский – один из немногих функционеров строительного бизнеса, который одобрительно высказывается в отношении закона о долевом строительстве. Рябинский считает, что он сможет защитить покупателя и наведет порядок на строительном рынке. Говоря о новом законе, он подчеркнул, что количество игроков будет меньше, а квартиры подорожают. В связи с этим застройщику будет работать сложнее. Однако бизнесмена не беспокоит даже то обстоятельство, что теперь клиентские средства заморозят до ввода домов в эксплуатацию. Андрей Рябинский уверен, что его компания выживет в любых ситуациях, поскольку имеет низкий уровень кредитной нагрузки, хорошие отношения с банками и располагает собственными средствами.

Рынок изменится в более сложную для всех игроков сторону, увеличится конкуренция, существенно усилится госрегулирование. С 1 июля текущего года застройщик не сможет оказывать какое-либо влияние на финансы, полученные от граждан. Деньги будут лежать на эскроу-счетах. Только по окончанию строительных работ девелопер фиксирует прибыль, которую может забрать. Государство проводит жесточайшее регулирование строительного рынка. Выиграет от этого потребитель, у него отсутствует риск быть обманутым – остаться без квартиры и без денег на нее. Кроме этого, Рябинский напомнил, что огромное количество выданных разрешительных документов на строительство в столице не приведут к снижению цен — как раз наоборот. Вследствие увеличения кредитной нагрузки цены “пойдут” вверх. Таким образом, новый закон окажет реальное  воздействие на ценообразование на всем пространстве строительного рынка.