В рамках своего участия в MWC 2019 компания Huawei представила оптимизированное под 5G решение для конвергированной транспортной сети. Это решение помогает создавать транспортные сети, поддерживающие все сервисы, содействуя операторам в ускоренном и простом внедрении технологий 5G. На сегодняшний день, Huawei уже выиграла 40 тендеров на создание коммерческих транспортных сетей 5G.

По прогнозам ассоциации GSMA, к 2025 году число пользователей 5G по всему миру достигнет 1,3 млрд человек, а число соответствующих мобильных устройств составит 1,36 млрд единиц. Покрытие сетей 5G охватит 40% территории Земли. Заблаговременная подготовка транспортных сетей является важным условием для создания инфраструктуры 5G. Существует три основных сценария практического использования сетей 5G. Все они приносят с собой 100-кратное увеличение числа соединений, а также 10-кратное повышение пропускной способности сети и наряду с этим — 10-кратное повышение сложности эксплуатационно-технического обслуживания инфраструктуры. Это основные сложности, с которыми операторы неизбежно столкнутся при создании будущих транспортных сетей 5G. В этом процессе телекоммуникационным провайдерам придется принимать во внимание собственную способность непрерывно модернизировать транспортные сети.

«При формировании транспортных сетей 5G операторам необходимо также учитывать свои бизнес-потребности в следующем десятилетии, — комментирует президент подразделения роутеров и операторских Ethernet-продуктов Huawei. —   Мы полагаем, что в процессе операторам придется принимать во внимание три основных стандартных критерия: затраты на расширение пропускной способности, конвергированный транспорт 4G и 5G, а также комплексные автоматизированные алгоритмы эксплуатационно-технического обслуживания».

Для удовлетворения нужд операторов компания Huawei представила оптимизированную под 5G конвергированную транспортную сеть, позволяющую телекоммуникационным провайдерам извлекать максимальную выгоду из своей коммерческой деятельности посредством трех ключевых возможностей.

В основе этой разработки лежит первый в отрасли роутер 50GE и микроволновое решение 5G на базе технологии четырехуровневой импульсно-амплитудной модуляции (РАМ4).  Результатом становится скорость соединения на уровне 10 ГБ/с и 30% снижение общей себестоимости эксплуатации. В сценариях с оптоволоконным доступом модем поддерживает двустороннюю моноволоконную передачу данных, сокращая стоимость одного бита информации на 30%, а необходимые волоконные ресурсы — на 50%. В сценариях без оптоволоконного доступа микроволновое решение 5G от Huawei позволяет достигать скорости в 10 Гб/с в любом частотном диапазоне. Это решение также обладает гибкими возможностями расширения канала связи, поэтому для запуска сервиса требуется всего один выезд инженера на место. Подобный подход обеспечивает оператору 30% экономию на эксплуатационных расходах.

В конвергированной транспортной сети с поддержкой 5 G используется первое в отрасли коммерческое решение SR и SRv6, обеспечивающее беспроблемный переход от MPLS к протоколам SR и SRv6 без взаимных помех между сервисами 4G и 5G. Транспортное решение 5G от Huawei поддерживает как MPLS, так и SR, благодаря чему операторы могут использовать протоколы SR и SRv6 для развертывания комплексных сервисов 5G, а протокол MPLS — для сервисов 4G.  Это означает возможность внедрения новых сервисов без нарушения процессов предоставления существующих услуг.

Решение SR и SRv6 на базе программируемой архитектуры сетевого процессора (NP) обеспечивает беспроблемный переход от MPLS к SR, а затем и к SRv6 без необходимости в замене какого-либо аппаратного оборудования.

Первый в отрасли сетевой облачный модуль Network Cloud Engine (NCE) объединяет в себе функции сетевого управления и анализа, обеспечивая конвергированной транспортной сети 5G возможность поддержки автоматизированных процессов эксплуатационно-технического обслуживания на протяжении всего жизненного цикла сетевой инфраструктуры. Модуль NCE от Huawei позволяет осуществлять унифицированный контроль и управление транспортными сетями 4G и 5G, а также заменяет человеко-машинный интерфейс машино-машинным. Подобный подход сокращает время, необходимое на предоставление сервиса, с часов до минут. А использование технологий телеметрии и ИИ позволяют выявлять неисправности в считанные минуты вместо утомительного многочасового ожидания.

Модуль NCE также обладает функциями аналитики больших данных, обеспечивающими визуализацию соглашений об уровне услуг (SLA) наряду с расширением и оптимизацией  целевой транспортной сети.

«5G будет удовлетворять потребности частных пользователей и отраслевых вертикалей, поддерживая такие инновационные сервисы, как Cloud VR, частные линии внутренней связи и транспортные средства с возможностями сетевого соединения, — отмечает Джеффри Гао. —   Будущая сетевая архитектура 5G будет развиваться на базе центров данных. Качество разнообразных инновационных сервисов требует от сетей 5G предоставления гарантированных SLA. Исходя из этого, игрокам нисходящего и восходящего сегментов отрасли необходимо использовать возможности, открываемые разработкой технологий 5G, и создавать конвергированные транспортные сети «все в одном».

«Huawei продолжает сотрудничать с отраслевыми партнерами, создавая инновации в сфере передачи данных и оптоволоконных каналов связи для развертывания неблокирующих физических сетей. Вместе мы сможем создавать высоконадежные современные сети, поддерживающие детерменированное сокращение задержек, сервисы по запросу и автоматическое эксплуатационно-техническое обслуживание».

Huawei на протяжении вот уже семи лет неизменно остается лидером мирового рынка мобильных транспортных решений, возглавляя процесс развития отрасли. Компания уже помогла ведущим мировым операторам в создании более 40 транспортных сетей 5G. Huawei является активным участником международных стандартизационных организаций, включая Инженерный совет Интернета (IETF), Сектор стандартизации электросвязи МСЭ (МСЭ-T) и Европейский институт по стандартизации в области электросвязи (ЭТСИ). Предприятие вносит заметный вклад в развитие протоколов 50GE и SRv6, а также имеет статус ведущего разработчика микроволновых и интеллектуальных сетей 5G.