Несмотря на ряд мер, предпринятых, чтобы обезопасить граждан при сделках купли-продажи жилья, часть рынка недвижимости до сих пор останется серой. Так считают 90% опрошенных по данным АНО «Левада-центр».  В итоге тысячи людей страдают от действий мошенников, несут существенные финансовые потери и зачастую теряют свое единственное жилье.

Именно нотариальное удостоверение договора было отмечено большинством опрошенных «Левада-центром» как наиболее эффективная форма защиты своих прав при сделках с недвижимостью. Чтобы оформить сделку с недвижимостью к нотариусу обращался каждый второй респондент. Почти треть из них не были обязаны делать это, но посчитали важным защитить свои права и законные интересы.

Год назад одним из самых проблемных сегментов рынка жилья были сделки с долями в недвижимости, которые включали в себядарение, куплю-продажу, залог доли в праве общей собственности (ипотеку) и другие формы отчуждения такого имущества. «Квартирные рейдеры» покупали, вымогали и обманом получали долю в доме или квартире и, буквально, выселяли собственников на улицу. Благодаря тому, что была введена норма об обязательном нотариальном удостоверении целого ряда сделок, эта проблема сейчас практически решена. Мошенникам закрыт доступ к договорам ипотеки долевой собственности и сделкам по отчуждению долей в праве общей собственности, имущества несовершеннолетних и ограниченно дееспособных лиц.

Несмотря на это находятся те, кто пытается высказаться за сокращение полномочий нотариата на рынке недвижимости. Чем аргументирована такая позиция – не ясно. Все факты подтверждают, что рынок недвижимости во многом остается «серым» именно из-за простой письменной формы договора купди-продажи жилья.

За обязательную нотариальную форму сделок с недвижимостью недавно выступил министр юстиции Александр Коновалов на «парламентском часе» в Совете Федерации.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик отметил, что помимо предоставления правовых гарантий нотариус во многом упрощает сам процесс оформления сделки для заявителя, так как фактически работает в режиме «одного окна» и собирает пакет нужных документов.

Нотариус же направляет необходимые документы в регистрирующий орган. Право собственности при этом сейчас регистрируется в кратчайшие сроки для заявителя – всего за 1 рабочий день.