Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов отреагировал на звонки жителей в приемную с просьбой приехать и лично осмотреть аварийные квартиры домов по адресу улица Фарфоровский пост, 2 и 4, жильцы которых почти десять лет ожидают расселения. Ранее жители обращались во всевозможные инстанции района и города, ежегодно слышали обещания, но вопрос так и не был решен.

Все двенадцать квартир двухэтажного дома №2 по улице Фарфоровский пост во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга еще в 2013 году признаны аварийными, а сам дом – нет, хотя фасад разбит заметной трещиной, стены испещрены аварийными маячками. Вибрация от близкой железнодорожной ветки московского направления, по которой круглосуточно перемещаются скоростные поезда, продолжает разрушать здание – просел фундамент, ломается кирпичная кладка, деформируются несущие конструкции, с лестничных клеток не уходит вода. В подъездах перекрытия подпирают деревянные подпорки, в квартирах потолки буквально «падают», сыпется штукатурка, везде протечки, сырые обои, грибок и плесень. При этом часто отключают горячую воду и отопление, так что стены не успевают просохнуть. Особую опасность для проседающего дома представляют газовые плиты и коммуникации. Среди жильцов — много семей с детьми, такая ситуация угрожает их жизни и здоровью.

Проблема состоит в том, что само здание, в отличие от квартир в нем, аварийным не признано. Жильцы с тревогой ожидают потепления, когда тающий снег устроит их бедствующему дому новые испытания. Как правило, в это время года подъезды дома затапливает настолько, что пройти через них становится невозможно: люди вынуждены «выходить» из дома через окна. Вокруг здания образуется настоящее озеро, которое становится пристанищем перелетных уток.

Михаил Романов осмотрел подъезды, зашел в квартиры, выслушал жалобы людей.

— Железная дорога расположена слишком близко. Это, конечно, нарушение нормативов, и ответственность за состояние дома должен нести в том числе собственник дороги. Но сейчас важно в первую очередь ускорить процесс расселения, потому что очевидно: еще чуть-чуть и дом просто развалится. Проживание здесь опасно для жизни и здоровья, при этом каждый проносящийся мимо экспресс вносит свой пагубный вклад в состояние здания. Кроме того, жильцы жалуются, что вокруг дома снег и наледь не убирают, люди часто падают, негде гулять с детьми. Но сюда снегоуборочной технике и не подъехать: рядом паркуются фуры, поэтому ни спецтранспорту, ни службам экстренной помощи к парадным не пробраться. Если проводку под постоянно влажными обоями замкнет и возникнет пожар, спасателям будет просто не пробиться на помощь людям. Я обращусь к действующему губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой ускорить расселение этих домов. Также направлю обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести совместно с Роспотребнадзором комплексную проверку технического состояния жилых домов. Необходимо провести экспертизу домов, проверить на аварийность здания, исключить любые сомнения его аварийного состояния и поводы для переноса сроков расселения. Также следует проверить деятельность обслуживающей дома управляющей компании «Жилкомсервис № 2 Фрунзенского района», которая не очищает от снега придомовую территорию, а воду и отопление подает с перебоями, — сказал Михаил Романов.

Парламентарий заверил людей, что будет держать ситуацию на контроле и предпримет все меры для того, чтобы расселение опасного жилья произошло как можно скорее.