NHL Alumni Association (Ассоциация ветеранов НХЛ (NHLAA)), NEEKA Health Canada и Canopy Growth Corporation («Canopy Growth» или «Компания») (TSX: WEED) (NYSE: CGC) сообщили о партнерстве в рамках прогрессивного клинического исследования, направленного на изучение эффективности каннабиоидов в составе инновационных методов лечения неврологических последствий сотрясения головного мозга у игроков НХЛ.

У значительного числа бывших высокорезультативных профессиональных хоккеистов развиваются различные патологии, связанные с перенесенными сотрясениями мозга. В число таких патологий входят самые разнообразные состояния, включая депрессии, посттравматические стрессовые расстройства, прогрессирующая деменция в результате хронической травматической энцефалопатии. В некоторых случаях, осложнения приводят к ограничениям и полной неспособности самостоятельно взаимодействовать с окружающим миром. NEEKA Health Canada определяет это состояние как «функциональную дезинтеграцию». В ходе будущего исследования партнеры проведут тщательную научную работу, необходимую для определения медицинской ценности каннабиса в сочетании с другими проверенными методами лечения данной группы элитных спортсменов для потенциального повышения их способности взаимодействовать с родными и близкими, а также с окружающим их миром.

По расчетам исследователей, от 1,6 до 3,8 спортсменов ежегодно получают сотрясения мозга*. У 10-15 процентов в последствии разовьются хронические посткоммоционные симптомы, способные повлиять на их функциональные возможности. Результаты этого инновационного исследования могут привести к разработке новых методов лечения с применением каннабиодов, позволяющих помочь профессионалам в других видах спорта, а также взрослым пациентам, страдающим от последствий черепно-мозговых травм, полученных при различных несчастных случаях.

«Ветераны НХЛ отдали всех себя спортивной карьере, но физические последствия, настигающие их уже после ухода с катка, способны разрушить жизнь не только самих игроков, но и их близких, — отметил исполнительный директор NHLAA Гленн Хили (Glenn Healy). —   Это исследование дает экс-хоккеистам надежду, и мы очень рады принять участие в процессе, обещающем по-настоящему изменить «правила игры» для профессиональных спортсменов».

В рандомизированном двойном слепом исследовании примут участие около 100 бывших игроков. Руководить работой будет глава NEEKA Health Canada д-р Амин Кассам (Amin Kassam), всемирно известный нейрохирург и выпускник Университета Торонто, за последние двадцать лет возглавлявший четыре нейрохирургических исследовательских программы. В команду д-ра Кассама войдет и д-р Ричард Ровин (Richard Rovin), нейрохирург, аспирант Международной программы подготовки клинических исследователей Школы медицины Гарвардского университета. Их совместный опыт и экспертиза в сфере неврологии, молекулярной клеточной сигнализации, картирования головного мозга и разработки планов клинических исследований помогут разработке инновационной каннабиоидной терапии, потенциально способных повысить качество жизни пациентов, страдающих от посткоммоционных состояний.

«Мы не раз наблюдали катастрофическое воздействие хронических повторяющихся травм головы на жизнь пациентов и их семей, — отмечает д-р Амин Кассам, основатель и генеральный директор NEEKA Health Canada. —   Наша команда рада сотрудничать с Canopy Growth, мировым лидером в сфере научного применения марихуаны, и NHL Alumni Association — организацией, преданной ветеранам хоккея. Вместе мы сможем продемонстрировать колоссальные, но пока не изученные возможности каннабиодиных препаратов, особенно в сочетании с инновационными методами лечения, включая цифровую психогигиену и поведенческую психотерапию».

«Это сложное и многофакторное исследование обеспечит нам углубленное понимание механизмов взаимосвязи между каннабидиолом (CBD), мозговой деятельностью и поведением бывших игроков НХЛ, страдающих от посткоммоционных синдромов, — комментирует главный врач Canopy Growth д-р Марк Уэйр (Mark Ware). —  Мы благодарим членов NHLAA, чье желание принять участие в этом уникальном совместном исследовании наглядно демонстрирует потребность в альтернативных протоколах лечения долгосрочных и зачастую изнуряющих последствий черепно-мозговых травм».

Исследование начнется летом 2019 года и продлится на протяжении одного года. Результаты этого беспрецедентного начинания могут также послужить катализатором для новых исследовательских инициатив, направленных на расширенное изучение потенциала CBD в составе протоколов терапии и реабилитации пациентов с повреждениями мозга.