Какой будет спортивная жизнь Красноярска после Универсиады рассказали участники пресс-конференции, посвященной наследию Студенческих игр.

Министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев заявил: «Подводя итоги, могу сказать, что мы получили не только материальное наследие, но нематериальное — это человеческий потенциал, опыт для сотни людей. Мы уже понимаем, что будет после 12 марта, и как будут использоваться объекты. Арены строились универсальные, поэтому там будут проводиться соревнования не только по зимним видам спорта, но и летним, — отметил Алексеев. — Мы уже ведём работу с международными федерациями, чтобы Красноярск принял различные этапы Кубка мира и первенство мира по фристайлу, кёрлингу, ориентированию и сноуборду».

Один из центральных объектов Универсиады — фанпарк «Бобровый лог» — проект компании «Норникель», которая стала генеральным партнером студенческих игр. В рамках подготовки к Универсиаде в «Бобровом логу» дополнительно построили спортивно-тренировочный комплекс, устройство системы видеотрансляции, вертолетную площадку.

После Универсиады новый спортивно-тренерский блок станет центром подготовки спортсменов по мини-футболу и баскетболу, обновленные горнолыжные трассы будут доступны как профессионалам, так и любителям.

«На базе спортивно-тренерского блока у нас начинает функционировать универсальный спортзал, где будут проводиться тренировки спортсменов, как взрослых, так и детей, по мини-футболу и баскетболу. Уже сейчас получили несколько запросов на организацию такого тренировочного процесса, соревновательного процесса», – рассказала директор проектного офиса «Норникеля» Яна Гриб.

Она отметила, что фанпарк также продолжит функционировать как всесезонный центр отдыха и спорта и готов к увеличению количества посетителей после Универсиады.

Персонал парка и специалисты получили уникальный опыт, который будет использован в его развитии. Особо Гриб подчеркнула доступность «Бобрового лога» для разных категорий населения: «Фанпарк в период подготовки к Универсиаде стал еще более доступным для лиц с ограниченными физическими возможностями».