Изматывающее чувство вины знакомо многим людям.

Почему оно возникает? Зачем человеку эта эмоция, и какие функции она несет?

Вина – это эмоция, которая возникает, когда человек уверен, что сделал или не сделал что-то, противоречащее его моральным принципам или действующим социальным клише.

Именно ощущение «я плохой» – основная причина этого тягостного неприятного чувства.

И здесь необходимо развести по разные стороны «вину» и «раскаяние», так как последнее не подразумевает, что вы плохой или недостойный, и является здоровым адекватным чувством восприятия поступков.

Отличает чувство вины от здорового чувства раскаяния продолжительность, интенсивность и последствия. Длительное сильное чувство вины не просто разрушительно для самооценки, а в завязке с сопутствующими тревогой и стыдом – это прямая дорога к депрессии.

В когнитивно-поведенческой психотерапии выделяют больше десяти основных негативных стратегий обработки информации, но три из них чаще всего подпитывают это чувство. Отследив свойственные вам ошибки мышления, вы сможете от неадаптивного чувства вины перейти к конструктивным действиям.

Одним из искажений, подкрепляющих вину, является стратегия «Использование ярлыков». Подверженный такому мышлению человек не опирается на объективные факты, а закапывает себя еще глубже в это чувство, смирившись с собственным ярлыком «я плохой человек». Подобное мышление не дает возможности к конструктивному подходу поиска решений, а просто уводит человека в разрушительное самобичевание. Вернув себе способность объективно рассматривать все доказательства, человек перестает делать катастрофические выводы.

Персонализация – еще одно искажение, провоцирующее чувство вины. При этом мышлении человеку свойственно винить себя в действиях других и рассматривать любые поступки людей как направленные конкретно против него, не обращая внимания на другие, более вероятные объяснения. Например, рассказывая в компании какой-нибудь нейтральный рассказ, человек замечает, что у друга резко испортилось настроение. Рассказчик начинает обвинять себя, лихорадочно выискивая причины в своем поведении. Но стоит понимать, что никто не может предвидеть все реакции другого и не должен брать ответственность за его интерпретации услышанного.

Искажение «преувеличение или преуменьшение» рисует в вашем воображении поступки гипертрофированно страшными и безнравственными. Никто не спорит, что все люди время от времени совершают какие-нибудь промахи, но, если относиться к этому с катастрофическим необъективным преувеличением, ничего, кроме внутренних терзаний, это не принесет.

И, конечно, пресловутое «долженствование» – королева когнитивных искажений.

Опираясь на него, человек лишается гибкости мышления, измеряя действительность с позиции «Я должен всегда быть счастлив», «Я должен все контролировать». «Долженствование» взращивает чувство вины у его обладателя за прошедшие поступки, так как утверждает: «Ты должен был это предвидеть». И не берется во внимание отсутствие доказательства обратного. Именно люди с гипертрофированным долженствованием испытывают неадекватное чувство вины, поскольку не опираются на разумные выводы в своем мире перфекционизма.

Итак, мысли, подпитывающие чувство вины, не ведут к конструктивным действиям, а затягивают в пучину собственной несостоятельности, истощая силы и провоцируя ненависть к себе.

Если вам кажется, что вы сделали что-то неуместное, стоит ли ради этого погружаться в страдания? Почему вы выбираете такой путь? В чем смысл этого? Если вы ошиблись, то ваше чувство вины не изменит этого. Это чувство не приведет вас к продуктивной жизни.

Если вы думаете, что чувство вины контролирует ваши импульсы в контексте моральных принципов, то спросите себя, неужели вы настолько опасны для общества? Неужели ваш ярлык «плохого человека» поможет вам исправиться?

Что же делать? Во-первых, осознать, что произошла ошибка. И, во-вторых, разработать стратегию устранения проблемы. И все это с доверием и с любовью к себе, так как чувство вины здесь вам не помощник в силу его непродуктивности. А, скажем, замена его на «сожаление» и «эмпатию» даст вам рычаги управления вашим поведением.

А чтобы определить, не являются ли ваши чувства разрушающими, задайте себе вопросы: «Считаю ли я себя из-за этого плохим человеком? Нет ли в моих рассуждениях когнитивных искажений? Совершил ли я этот поступок сознательно? Или я нахожусь в ловушке «идеальности»? Соизмерима ли интенсивность и продолжительность моих переживаний ситуации? Сделал ли я выводы из произошедшего? Анализирую ли я, как исправить ситуацию?»

Не бойтесь подвергать сомнению правила, по которым вы живете. Включайте внутренний диспут для перепроверки своих убеждений.

Относитесь более реалистично к себе и событиям, заменяя перфекционистское железобетонное «должен» на «было бы хорошо, если…».

Светлана Богданчик, практикующий психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт

 

.