Вентиляция – система очистки воздуха путем замены отработанного на чистый. При необходимости и в зависимости от технических характеристик вентиляционного оборудования воздух может фильтроваться, охлаждаться или нагреваться. Системы используются в жилых и нежилых помещениях и могут иметь различную схему монтажа.

Вентиляционные коммуникации устанавливают в виде туннелей, по которым осуществляется прогон воздушных масс. Протяженность системы рассчитывают при проектировании вентиляции. При расчетах учитывают назначение и категорию помещения/объекта, их площадь и особенность эксплуатации здания.

Там, где естественная вентиляция в помещениях малоэффективна, это приносит немалые проблемы. Высокая влажность, загрязненный воздух – все это вредно для здоровья и оказывает негативные последствия для помещения (грибок, порча облицовки стен, мебели и т.д.). Для того, чтобы избежать этого, помещения оснащают системами вентиляции с вентилятором.

Его прямым назначением является нагнетание воздуха для эффективной работы вентиляционного оборудования. Его модификацию и тип подбирают с учетом площади помещения и условий его эксплуатации (жилое, промышленное, общепит и т. д.). Классификация вентиляторов осуществляется по конструкционным особенностям и их техническим характеристикам. Это могут быть: вытяжные осевые вентиляторы, высокотемпературные, канальные, радиальные, тангенциальные.

Независимо от модели, все вентиляторы имеют общее целевое назначение – обеспечивают эффективную работу вентиляционных систем, повышая комфортные условия пребывания в помещении.