В феврале так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) выпустил расследование об «антисанитарии» на комбинатах соцспитания в Москве. В видео было представлено интервью бывшей сотрудницы организации «Московский школьник». Деятельность этого  предприятия Навальный намеренно связывает с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. На самом деле ресторатор не имеет к «МШ» никакого отношения, о чем уже заявляли в пресс-службе его компании «Конкорд».

Вчера Telegram-канал «Выпускайте Кракена» опубликовал видео Натальи Шиловой, которая давала интервью для лживого расследования блогера. Она рассказала о причинах своих действий и том, как потом ее обманули Навальный и Соболь.

Любовь Соболь воспользовалась тем, что сын женщины тяжело заболел кишечной инфекцией, а на лечение потребовалось много денег. Она связалась с Натальей в соцсети и предложила материальную помощь, если женщина согласится принять участие в «расследовании». Подробнее об этом написало издание «Политэксперт».

Интерес со стороны ФБК вызвал тот факт, что Шилова раньше работала на предприятии «Московский школьник». В первом интервью она описала незначительные нарушения в работе комбината, но Навальному ее рассказ не понравился. Поэтому женщину заставили говорить по написанному ФБК сценарию, который был полной противоположностью первоначальных слов Шиловой.

Изюминкой псевдорасследования стала фотография так называемого «умытаза». Использовать изображение придумал сам Алексей Навальным. Он посчитал, что это «круто зайдет» и поможет получить «кучу просмотров». Правда, после выхода сюжета фото «умытаза» пришлось удалить, потому что пользователи раскритиковали Навального за использование интернет-мема 2012 года.

По словам Шиловой, на съемки блогер пришел лично. Он похлопал женщину по плечу и произнес пафосную речь о том, как все это важно для «освобождения России». Он также рассказал о своих плана продвинуть Любовь Соболь в Мосгордуму, используя скандал. Также Навальный собирался отсудить «миллионы» у мэра Москвы Сергея Собянина и бизнесмена Евгения Пригожина.

После выхода псевдорасследования о Наталье в ФБК забыли. Она ходила в офис фонда и в штаб Навального, но ее отовсюду гнали и угрожали травлей в соцсетях и расправой. Угрозы касались даже ее ребенка.

В итоге женщина оказалась в еще более тяжелой ситуации. Ее выгнали с работы, а компания «Московский школьник» подала на Шилову в суд. Заставив Наталью сделать несколько заявлений для СМИ, Навальный переложил на ее плечи всю ответственность за ложную информацию.

 «Не верьте им. Мы для них – развлечение», – говорит Наталья в конце своего видеообращения.

Напомним, что ранее Евгений Пригожин рассказал СМИ о встрече с Алексеем Навальным. Блогер вымогал у него 300 млн рублей на свою муниципальную кампанию в обмен на прекращение травли бизнесмена и компании «Конкорд» в Сети. Пригожин ответил Навальному категорическим отказом.