В селе Пановцы Каменец-Подольского района Хмельницкой отрасли начато строительство второй по величине солнечной электростанции Украины.

Солнечная ферма — совместный проект фирмы ICU, специализирующейся на независимом управлении активами и консалтинге по вопросам частного капитала и инвестиций в Центральной и Восточной Европе, и компании VR Capital Group, управляющей альтернативными энергетическими активами на международных развивающихся рынках. Объем инвестиций в материалы и строительство электростанции составляет около 55 млн долл. США.

Являясь одним из крупнейших проектов прямых зарубежных инвестиций в Украине, эта СЭС будет генерировать около 68 200 мВт/ч экологически чистой энергии в год, а в пиковом уровне будет достигать 63,8 мВт. Генерируемого электричества будет достаточно для удовлетворения потребностей одной трети домохозяйств в городе Каменец-Подольский и поможет сократить выбросы оксида углерода на 67 000 тонн в год.

Являясь единоличным поставщиком модулей для данной электростанции, компания LONGi Solar предоставит монокристаллические PERC-модули общей мощностью 63,8 мВт, а также техническую поддержку на протяжении всего срока реализации проекта. Благодаря своим высокоэффективным монокристаллическим модулям PERC, комплексному техническому сопровождению проекта и послепродажному обслуживанию, компания LONGi Solar сумела завоевать высокую репутацию у региональных партнеров и установить тесные долгосрочные взаимоотношения на восточноевропейском рынке.

Вице-президент LONGi Solar Ричард Фор (Richard For) отметил: «Спрос на нашу продукцию со стороны развивающихся рынков постоянно растет. Мы очень благодарны местным клиентам и партнерам в Украине за их признание и доверие к LONGi; а в качестве международного фотоэлектрического предприятия, сохраняющего стабильные темпы развития, наша компания уверена в том, что инновационные технологии и надежные продукты создадут стимул для широкомасштабного внедрения возобновляющихся энергоресурсов в Восточной Европе».

Комментируя открытие станции, управляющий партнер ICU Макар Пасенюк заявил:

«Мы уверены, что наши проекты обеспечат заметную поддержку формированию энергетической независимости Украины с акцентом на альтернативных источниках энергии и помогут сократить объемы вредных выбросов в атмосферу».