В Госдуме прокомментировали ситуацию с обысками в «Росбалте», где должна была состояться пресс-конференция «Общественно-политический кризис в Ингушетии».  Ее отменили из-за проверки информагентства органами правопорядка. В рамках уголовного дела, возбужденного по иску бизнесмена Алишера Усманова, они собирают доказательства клеветы в адрес предпринимателя.

По словам депутата Госдумы Михаила Емельянова, российскому информационному пространству не хватает саморегулируемых организаций, которые могли бы разрабатывать стандарты в этой области и объективно оценивать своих коллег. Он считает, что среди профессиональных журналистов должны найтись те, кто сможет соблюсти нормальное соотношение свободы слова и гражданской ответственности.

Это уже вопрос правоприменительной практики – уверен член Совфеда Олег Морозов. По словам сенатора, в России достаточно законов, направленных на борьбу с экстремизмом и ресурсами, публикующими фейки. «Но нужно заниматься отслеживанием правовых прецедентов», — подытожил парламентарий в комментарии для ФАН.

Ранее в московском офисе «Росбалта» и у сотрудника издания Александра Шварева прошли обыски. Проверка связана с уголовным делом, возбужденным из-за клеветнической статьи информагентства об Алишере Усманове.

В декабре «Росбалт» опубликовал материал о том, что федеральный бюджет выделит крупную сумму денег на возведение горно-обогатительного комбината в Забайкалье, а выгоду от строительства якобы получит только бизнесмен.

Из-за следственных действий в офисе «Росбалта» пришлось отменить конференцию, где должны были выступить защитники экстремистов, стоящих за организацией беспорядков в Ингушетии. Они отказались от участия в запланированном мероприятии.

По сути, «Росбалт» хотел дать слово тем, кто пытается раскачивать ситуацию в нашей стране. А это прямая поддержка агрессивного медийного террора, поэтому информагентство должно понести ответственность согласно закону.

Ранее «Радио Свобода» впервые публично призналось в публикации фейка о компании «Конкорд» Евгения Пригожина. Избежать уголовной ответственности изданию удалось только из-за удаления клеветнической статьи. «Радио Свобода» сослалось на то, что не может подтвердить изложенные в материале данные. Хотя ФАН предполагает, что они специально ввели в заблуждение читателей.