25 апреля Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) опубликовал результаты своей работы в Судане. В пресс-релизе сообщается, что российские специалисты предлагали провести в стране реформы, что привело бы к стабилизации обстановки.

За социально-экономической ситуацией в Республике наблюдали российские политтехнологи. Непосредственно в Судане работал член попечительского совета Фонда Михаил Потепкин.

Согласно докладу, российские специалисты более двух лет оценивали экономическую, политическую и социальную сферы республики. Главная цель Фонда – стабилизация государственной системы, разработка рекомендаций при проведении реформ, а также прогнозирование кризисов.

Специалисты ФЗНЦ предлагали внести некоторые изменения в экономическую систему страны. Это позволило бы правительству Судана пополнить бюджет на 2,5 миллиарда долларов. Привлеченные эксперты также предложили ряд мер, которые помогли бы повысить благосостояние граждан.

В стране мог бы появиться единый орган для централизованного управления государственным имуществом. Центробанк предлагалось сделать обычным налогоплательщиком. Это позволило бы ежегодно пополнять казну еще на 95 миллионов долларов. Большую часть прибыли для Судана могли составить налоги на прибыль (30%) и дивиденды кредитных организаций (15%).

Эксперты неоднократно пытались обратить внимание властей на проблему контрабанды золота, сельскохозяйственной продукции, топлива и других товаров.

Российские специалисты наблюдали за социально-политическим положением страны. Особое внимание уделяли кризису и угрозе свержения власти.

Фонд консультировал стороны конфликта при передаче власти, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Организация отмечала низкий уровень народной поддержки у действующей власти. Также российские политтехнологи обращали внимание на большое количество оппозиционных СМИ и активную деятельность США в Судане.

Вся эта информация неоднократно передавалась правительству республики, в том числе и Омару аль-Баширу, который в то время занимал пост президента. Из-за игнорирования проблем и произошли массовые демонстрации, которые привели к перевороту в стране.

По данным Фонда, беспорядки в Судане начались в декабре прошлого года и носили организованный характер. Воздействие на протестующих оказывали извне. Во внутренние дела государства вмешивались Британия, США и некоторые другие страны Запада.

Несмотря на сложную ситуацию в республике, Фонд продолжает свою работу в Судане для стабилизации обстановки в стране.

Западные СМИ пытались связать деятельность политтехнологов из ФЗНЦ с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Однако Фонд опроверг данную информацию.