С 18 по 20 апреля в Национальном исследовательском университете «МЭИ» проходила научно-практическая конференция школьников «Инженеры будущего». Московские школьники представили на форуме более 1 тыс. авторских изобретений и проектов в сфере 3D-проектирования, робототехники, приборостроения, информационных технологий. Мероприятие организовал Департамент образования и науки города.

Среди прочих проектов, эксперты-работодатели и ученые технических университетов отметили концепты юных инженеров – учащихся московских школ №1747, №2045, №2127. Среди них – квадрокоптер на гелии Caspar, 3D-конструктор для маленьких инженеров-первоклашек, электронная перчатка-поводырь для незрячих людей, а также «шапка-невидимка» – антирадар-покрытие, защищающее объекты от обнаружения радиолокационными станциями.

«Главный эффект предпрофессиональных классов, быть может, заключается в том, что в условиях инженерных полигонов дети без помощи родителей учатся применять теоретические знания на практике. Безусловно, в этом им помогают опытные наставники», – отметил глава Департамента образования и науки Москвы Исаак Калина.

На сегодняшний день, в программе «Инженерный класс в московской школе» участвуют 23 ведущих технических вуза и более 100 высокотехнологичных компаний Москвы. В 103 школах столицы обучаются более 8 тыс. будущих инженеров.