Учить китайский в Китае — эффективный способ выучить незнакомую речь. Находясь в языковой среде, вы быстрее усвоите полученные знания благодаря ежедневной практике. Общаясь с китайцами, вы будете пополнять свой словарный запас, выучите правильное произношение и научитесь воспринимать чужую речь на слух.

Популярностью у иностранных студентов пользуются курсы при китайских университетах. О них и поговорим в этой статье.

Особенности изучения китайского в Китае

На курсы в КНР можно записаться для изучения языка с нуля, так и для повышения уровня своих знаний. Продолжительность обучения выбирается исходя из ваших целей:

  • Те, кто хочет повысить свои знания и отработать их в среде носителей языка, приезжают на 2-3 недели. Еще такие краткосрочные программы выбирают бизнесмены, политики, дипломаты, сотрудники международных компаний для прохождения курса по деловому китайскому.
  • Школьники и студенты приезжают на все летние каникулы. Новички проходят базовый курс, а продвинутые студенты повышают уровень HSK. Младшим школьникам находиться в стране без сопровождения взрослых нельзя. Поэтому для детей до 14 лет организованы семейные лагеря. В них родители тоже могут ходить на занятия и учить язык. Дети и родители занимаются отдельно друг от друга.
  • Годовые курсы рассчитаны на тех, кто планирует поступать в ВУЗ для получения высшего образования, переехать в Китай на ПМЖ.

Курсы при институтах есть в крупных и небольших городах. В мегаполисах учиться будет проще, но дороже. В Пекине и Шанхае живет много иностранцев, поэтому здесь много людей может поддержать беседу на английском. В маленьких городах вы редко встретите англоговорящих людей. Местные общаются только на китайском. Если вы будете проходить курсы тут, вы полностью погрузитесь в языковую среду и быстрее освоите язык. К тому же курсы в провинции стоят дешевле.

Как организован учебный процесс на языковых курсах в Китае

Школа китайского языка в Китае от центра mymandarin.ru при университете работает в будние дни. Лекции идут с утра и до обеда. Свободное время можно использовать для знакомства с культурой и традициями страны. Для этого многие учебные заведения организуют экскурсионные туры.

Занятия проходят в небольших группах. Ученики вначале обучения проходят тестирование, по результатам которого определяется уровень владения языком и происходит распределение по группам. Урок состоит из теоретической части и практической. После прохождения новой темы, вы отрабатываете ее на практике. В конце урока учитель выдает домашнее задание.

Для проверки усвоения материала и уровня подготовки в конце каждой недели проводятся тесты. Это позволяет преподавателям отслеживать прогресс каждого ученика. На основе ваших проверочных работ они дадут рекомендации, на что обратить внимание в учебе — на грамматику или разговорную речь.

Эффективность обучения в Китае

Образование в Китае находится на высоком уровне. Специалистов, вышедших из китайских университетов, ценят по всему миру. К языковым курсам также предъявляют повышенные требования. Чтобы преподавать иностранным студентам, учителя сдают специальные государственные экзамены. Уроки ведут носители языка, которые свободно разговаривают на английском.

Кроме преподавательского состава, на таких курсах разработаны сильные учебные программы. Они построены таким образом, чтобы студент за короткое время запомнил и усвоил большой объем информации.

Материал подготовлен сайтом Мандарин.ру