У каждого, кто хоть раз обращался за услугами касательно раскладов на картах Таро (или планирует обратиться), в первую очередь возникает вопрос: как найти настоящего специалиста, не нарвавшись на шарлатана.

Признаков, по которым можно сориентироваться в профпригодности мага, немало. Я расскажу о самых очевидных, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, перегруженный эзотерической атрибутикой кабинет специалиста.

Магия Таро не нуждается в каких-то вспомогательных ритуалах, для которых требуются горы козьих черепов, копыт, рогов и армия зажженных свечей. Увидев такой кабинет – уходите. Настоящему специалисту для полноценной работы требуются только сами карты Таро, карта рождения клиента и одна свеча. Чтобы карты заговорили, нет необходимости окуривать кабинет травами, стучать в волшебный бубен или пользоваться иными средствами. В руках компетентного специалиста Таро заговорят без всего этого.

Нюанс: существуют сложные ритуалы, для которых могут понадобиться некоторые атрибуты, но, как правило, в них человек даже не участвует (это небезопасно для неподготовленного).

Во-вторых, важный ориентир в оценке компетентности специалиста – то, как он описывает при помощи Таро ваше прошлое и настоящее. В случае если вы сами не сообщали магу никакой информации, это будет показателем качества его работы. Прошлое изменить невозможно, оно существует по факту: что было, то было. Опытный маг при помощи Таро опишет его клиенту в том виде, в котором оно существует. Картам все равно – хорошее или плохое прошлое у вас было, они видят его таким, какое оно есть. Это же касается и настоящего, а вот касательно будущего – другой разговор.

Будущее неоднозначно, оно имеет варианты (не стоит зацикливаться на том, что предсказание не понравилось, – есть шанс повлиять на ход событий).

В-третьих, это отзывы, которые, пожалуй, являются одним из важнейших критериев оценки специалиста. Как ни крути, но большинство не может повально ошибаться. И если вы слышите положительные отзывы от многих людей, обращавшихся к магу, это своего рода знак качества. Сарафанное радио в любой сфере – самый надежный источник информации, когда пытаешься найти хорошего специалиста.

Отдельный разговор касательно отзывов в интернете. Ни для кого не секрет, что они могут быть фейковыми, «накрученными». Здесь все просто. Можно не полениться заглянуть в аккаунты, с которых писались эти отзывы (по принципу «настоящий отзыв с реальной страницы»), и посмотреть, каких больше.

В-четвертых, собственно, аккаунт самого мага. Тот факт, что услуги подобного рода могут предлагаться в интернете, в современных реалиях уже не должен никого смущать (думаю, что больше удивления должно вызвать то, что серьезный специалист никак не позиционирует себя в Сети). Открытость страницы и ее наполненность – важные моменты. Уверенному в качестве оказываемых им услуг нет нужды прятаться. Как и в других сферах деятельности, здесь действует аксиома «реклама – двигатель торговли».

Компетентному специалисту нет необходимости прятаться в тени, он готов заявить о себе и своей готовности качественно оказать услуги. Поэтому: если говорить о соцсетях, то ориентируйтесь на публичные (открытые) страницы, в которых есть и личные фотографии (если маг не мошенник – ему нет нужды прятать лицо), доступ к комментариям.

В-пятых, это оплата услуг. Здесь важно учитывать два момента: стоимость услуги и момент ее оплаты. Важно понимать простую вещь: хорошая услуга не может стоить дешево. Если вам предлагают расклад на картах Таро за копейки – это должно насторожить. Хороший специалист, уверенный в своей компетентности, знает себе цену. Ему нет нужды устраивать демпинг ради большего наплыва клиентов. Если он действительно хорош – к нему будут обращаться при любой цене на услуги. А вот маги-мошенники очень часто прибегают к ловушке «у меня недорого». Вопрос качества они компенсируют для себя количеством клиентов, соблазнившихся низкой ценой.

Оплата по факту. Это тревожный звоночек для тех, кто не хочет попасть к мошеннику. Отсутствие предоплаты – еще одна ловушка, с помощью которой горе-специалисты заманивают доверчивых клиентов. Услуги по магии Таро оплачиваются предварительно.

Алексей Гришин, экстрасенс, мастер ТАРО, писатель, практик с многолетним опытом работы, эксперт на телеканалах (ТНТ, НТВ, Россия, Ю, 5 канал, Lifenews, 100 ТВ и др.), автор книг, авторских Раскладов, обучающих методик и публикаций, (журнал Дом-2, ТНТ-Club, I-Gency и др.)