Протесты в Судане напомнили о государственном перевороте на Украине. Западная элита поддержала настроения демонстрантов и встала на сторону оппозиции. Однако провернуть украинский сценарий не удалось. В подробностях суданских перипетий разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

В рамках продолжающегося расследования сотрудники ФАН обнаружили тесные связи представителей суданской оппозиции с Западом. Из внутреннего документа оппозиционной «Суданской Ассоциации Профессионалов» стало известно о вознаграждении, обещанном активистам во время декабрьских волнений в Судане. Пришедшим на митинг обещали от 5 до 15 долларов (в зависимости от того, удастся ли человеку попасть в объектив западных СМИ или быть задержанным) плюю 20 долларов за травмы или ранения.

Как выясняли журналисты ФАН, деньги должны были поступить от британской НКО, однако протестующие так их и не дождались. Вероятно, из-за ареста куратора, отвечавшего за выплаты. Его имя источник не разглашает, однако есть версия, что им мог быть пресс-секретарь «Суданской Ассоциации Профессионалов» Мохамед Наджи аль-Асам. Именно он после трехмесячного ареста вошел в переговорную группу суданской оппозиции и встретился с послом Великобритании в Хартуме  Ирфаном Сиддиком. Позднее Наджи аль-Асам лестно отзывался об этих переговорах.

Помимо этого, в состав так называемой переговорной группы вошел председатель «Суданского Конгресса» Омар Юсуф аль-Дигейр. Партия открыто поддерживается западными организациями Westminster Foundation for Democracy (WFD) и Conflict Dynamics International (CDI). Юсуфа аль-Дигейра также не раз навещали иностранные послы.

Еще одним представителем оппозиции является дочь Садика аль-Махди – Марьям аль-Махди. Её отец долгое время жил в Великобритании и вернулся в Судан непосредственно перед началом декабрьских митингов.

По мнению журналистов ФАН, нельзя считать самостоятельными фигурами представителя «Республиканской партии Судана» Хейдар ас-Сафи, главу суданской партии Баас Али Ар-Рих Ас-Санхури и Аймана Халида. Всех их связывают с представителями западной элиты.

Подробнее в материале ФАН.