Гендиректор и основатель компании Group-IB Иван Сачков высказал мнение о несовершенстве системы СМС-голосования, применяемой на проекте «Голос.Дети» , сообщает ТАСС.

«Это система, на которой нельзя делать голосование, на мой взгляд, потому что вариантов ее каким-то образом обойти достаточно много», — отметил глава одной из крупнейших в мире компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств.

Финал шестого сезона «Голос.Дети», завершившегося 26 апреля, стал самым скандальным в истории проекта. По итогам СМС-голосования, победа с 56,5% голосов телезрителей была присуждена 10-летней дочери певицы Алсу Микелле Абрамовой.

Ряд вопросов и возмущение зрителей в соцсетях, связанные с «аномальной» победой Микеллы, толкнул Первый канал на проведение расследования. Проверка приглашенной Group-IB выявила, что в адрес одного из участников проекта производилась массовая автоматизированная отправка СМС-сообщений. Этот факт искусственной «накрутки» голосов послужил причиной для признания результатов конкурса недействительными.

16 мая результаты финала были аннулированы, а 24 мая в прямом эфире Первого канала пройдет спецвыпуск «Голос.Дети», на котором будет определен победитель.