С 6 по 9 мая этого года в Хьюстоне проходила крупнейшая в мире и самая профессиональная выставка нефтегазового оборудования – Offshore Technology Conference (OTC). Компания Honghua представила на выставке свои электрические решения для добычи сланцевого газа и автоматические системы перемещения труб с двухтрубными высокоскоростными буровыми установками, включая самую мощную в мире (6 000 л.с.) электронасосную установку для разрыва пласта. Инновационные технологические решения привлекли на стенд компании множество старых и новых клиентов, включая NABORS и Schlumberger. Представители Honghua смогли пообщаться с ними и обсудить все аспекты долгосрочного стратегического сотрудничества.

Электросистема для добычи сланцевого газа от Honghua, разработанная на базе концепции сетевого взаимодействия, эксплуатации скважины с комбинированным использованием газа и электроэнергии, а также заводского производства оборудования, является результатом применения обширного практического опыта активной разработки месторождений сланцевого газа в США и Китае. Система позволяет в полной мере использовать особенности сланцевого пласта и содержит в себе многочисленные инновационные разработки Honghua в сфере производства интеллектуальных буровых установок и электрооборудования для разрыва пласта. В число основных преимуществ электросистемы Honghua по сравнению с традиционными решениями входят: сокращение инвестиций в фиксированные активы на более чем 30%, уменьшение размеров буровой площадки на 30-65%, сокращение численности обслуживающего персонала на 40-50%, снижение расходов на топливо на 40-60% и себестоимости процессов разрыва пласта на 30%. Это решение позволяет свести вредные выбросы к нулю, характеризуется низким уровнем шума и подходит для круглосуточной эксплуатации, что в полной мере соответствует сегодняшней тенденции к энергосбережению, экологичности, сокращению расходов и повышению эффективности рабочих операций.

Разработка представляет собой крупнейшую в мире одноагрегатную систему разрыва пласта мощностью 6 000 л.с. с ЧРП и электроуправлением. В системе используется частотно-регулируемый привод среднего напряжения 6 000 В и запатентованная конструкция трансмиссии с прямым приводом, обеспечивающая точную подачу и контроль давления насоса, что позволяет эффективно сокращать энергопотребление и затраты на обслуживание насосов.   Параметры трансмиссии, надежности и эксплуатационной эффективности заметно повышены, благодаря отсутствию дизельного двигателя, коробки передач и сцепления, характерных для традиционных установок разрыва пласта на базе грузовика.

Электрическое решение для добычи сланцевого газа от Honghua используется в США начиная с 2013 года. Система успешно применялась на многочисленных проектах в Китае и Америке, неизменно получая хвалебные отзывы от пользователей. Это первая в Китае электросистема разрыва пласта, успешно внедряемая в промышленных сценариях и демонстрирующая высокие объемы продаж.