Активист из Иркутска заявил, что детей в учебных заведениях недокармливают. Ни чиновники, ни контролирующие органы не меняют ситуацию.

Активист Сергей Беспалов в своем фейсбуке опубликовал обращение сотрудников муниципальной компании «Комбинат питания», в котором сообщается, что в школах сильно урезали продукты. С 19 апреля в 150 детских садах и 70 школах снизили количество продуктов, которое кладут детям в завтраки.

«Проще говоря, украли еду у примерно 100 000 детей из Иркутска», – написал Беспалов, публикуя их обращение.

Продуктов стало в 1,5–2 раза меньше. Это можно заметить на примере технологических карт кофейного напитка с молоком. В продукте сократили содержание сухого кофейного напитка, сахара и молока.

Как стало известно, на детях стали экономить из-за долга предприятия, который составляет около 200 млн рублей.

«Исходя из вышеизложенного в настоящее время фактический рацион питания детей не соответствует утвержденному цикличному меню, что является грубым нарушением СанПиН, а на наш взгляд, данный факт – это преступление против здоровья и полноценного развития детей нашего города, а также хищение бюджетных средств в особо крупном размере», – пишут авторы обращения. Активист обзвонил нескольких директоров школ – они подтвердили, что число жалоб и отказов детей от еды значительно выросло.

Однако почему о детях заботятся активисты, а не администрация? За сферой детского питания необходим постоянный контроль, в противном случае детям и дальше будут предоставлять несбалансированное питание, что незамедлительно скажется здоровье.