Компания Royal Dutch Shellplc посредством своего дочернего предприятия Shell OffshoreInc (Shell) сообщила о начале нефтедобычи на плавучей платформе Shell Appomattox. Запуск системы в эксплуатацию состоялся на несколько месяцев раньше графика, открыв новые горизонты добычи ископаемого топлива в глубоководной части Мексиканского залива. Месторождение Апоматтокс, ожидаемая производительность которого на сегодняшний день составляет 175 000 баррелей нефтяного эквивалента в день (брл н.э./сут), является первым промышленным проектом, введенным в эксплуатацию в формации Норфлет в глубоководной зоне Мексиканского залива.

«Платформа Appomattox была успешно введена в эксплуатацию с опережением графика и с заметно меньшими бюджетными расходами, чем планировалось. Это обстоятельство наглядно демонстрирует наше неизменное стремление к сокращению расходов посредством повышения эффективности добычи, — отметил руководитель upstream-сегмента Royal Dutch Shell Энди Браун (Andy Brown). —  Апоматтокс станет долгосрочным узловым пунктом Shell в формации Норфлет, с помощью которого мы сможем соединять как уже обнаруженные, так и будущие месторождения».

Appomattox — показательный пример создания эффективности посредством инноваций. Благодаря оптимизированному плану разработки, усовершенствованной конструкции и технологическим процессам, а также профессиональному выполнению буровых работ, проект Appomattox позволил сократить капитальные затраты на 40% с момента принятия окончательного инвестиционного решения в 2015 году.  Запуск нефтедобычи на платформе Appomattox — это лишь начало дальнейшей максимизации потока ресурсов в продуктивных пластах формации Норфлет, окружающих месторождение.

Подразделение глубоководной добычи компании Shell располагает обширными возможностями для разведки и разработки ресурсов в Бразилии, США, Мексике, Нигерии, Малайзии, Мавритании и в западной части Черного моря.  К 2020 году масштабы добычи на уже открытых и освоенных месторождениях по всему миру превысят 900 000 брл н.э./сут. Компания остается одним из крупнейших арендаторов глубоководных участков американских территориальных вод и одним из самых продуктивных офшорных добытчиков нефти и природного газа в Мексиканском заливе. Shell разрабатывает и реализует конкурентоспособные глубоководные проекты, и с 2014 года предприятию удалось на 45% сократить затраты на разработку и добычу в расчете на единицу продукции.