На площади перед комплексом зданий Министерства обороны страны армейские подразделения были вынуждены провести специальную операцию. Там располагается палаточный лагерь протестующих.

Отмечается, что в ряды митингующих пытались пробраться провокаторы. Они перекрывали главные улицы города, поджигали покрышки и призывали людей начать беспорядки.

Армии Судана удалось разогнать провокаторов перед зданием Генштаба. При этом армейские подразделения не нападали на протестующих граждан, целью силовиков были только агрессоры. Об этом рассказал представитель переходного военного совета Судана Шамс ад-Дин Каббаши.

Однако некоторые СМИ предпочли освещать беспорядки в Хартуме с другой стороны. Панарабский телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что при разгоне протестующих погибло 9 человек. В сюжете же указывается, что вся информация для материала  основывается на слухах из социальных сетей.

Ближневосточному СМИ вторит и британская корпорация BBC News. Они тоже стали распространять слухи вокруг протестов в Хартуме, сея панику среди суданцев. Для иллюстраций к новостям они использовали неактуальные фотографии из фотобанка Agence France-Presse (AFP).

Актуальных снимков с места событий, подтверждающих насилие в Хартуме, не оказалось ни у одного из каналов. Всё потому, что их корреспондентов там не было. 

Стоит напомнить, что западные медиа сыграли не последнюю роль в стимулировании конфликта внутри африканского государства. Ради этого брошены колоссальные усилия «экспортеров демократии». Цель – вызвать массовое народное недовольство и подготовить «лидеров протеста», чтобы впоследствии поставить их на ключевые посты.

Официальной информации о погибших в ходе разгона протестующих от переходного военного совета Судана пока не поступало. Ситуация требует детального разбора. Впоследствии должно быть инициировано полноценное расследование, которое позволит разобраться в случившемся.

Доцент Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Герасимов полагает, что сведения, поступающие от источников «Аль-Джазира» и BBC News, могут оказаться простым вбросом. Стоит напомнить, что Герасимов является ведущим специалистом по Судану. Эксперт отметил, что в нестабильности африканского государства могут быть замешаны внешние силы. Именно поэтому западные СМИ активно раскачивают ситуацию. Не стоит забывать, что Судан имеет большое идеологическое воздействие на весь африканский континент, поэтому государство и оказалось в фокусе западных «экспортеров демократии».

В настоящий момент в Судане сформирован переходный военный совет, который возглавляет генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан. Президент африканского государства Омар аль-Башир был отстранен от власти 11 апреля 2019 года после мирных протестных акций.