8 июня 2019 в столице прошел Международный благотворительный детский футбольный турнир «Кубок Добра». Мероприятие проводилось уже в четвертый раз. Главная особенность соревнований – в составе команд играют дети с ограниченными возможностями здоровья.

В этом году за «Кубок добра» сразились 8 команд из нескольких стран: США, Великобритании, Германии, Индии, Израиля и России. Возраст участников – от 10 до 13 лет. Нашу страну представляли три коллектива: от школы-интерната МИД России «Дети — послы мира» и 2 команды детей с ДЦП – «Спартанец» (Щелково) и «Спартак-Москва». Комментировал игру известный голос «МАТЧ ТВ» Артем Шмельков.

Организатор мероприятия — Благотворительный фонд «Под флагом добра». Соревнования активно поддерживает «Британская футбольная школа».

«Первый турнир был четыре года назад, на Рождество. Спонсорской поддержки и партнёров тогда ещё не было, и участники играли на крыше британского посольства, в мороз. Сейчас нашим партнером стал ФК «Локомотив», и мы играем на «Сапсан-Арене». Наша главная цель – показать, что запись в медицинской карточке не должна влиять на образ жизни. Ребенок-инвалид не должен сидеть дома. Человеку для счастья необходимо общение, а здесь дети испытывают во время игры всю гамму эмоций», — рассказала Наталья ДАВЫДОВА, директор НОБФ «Под флагом добра».

За годы проведения у турнира появилась «звездная» команда поддержки. За каждым движением участников наблюдает через объектив видеокамеры певец Михаил ГРЕБЕНЩИКОВ.

«С самого первого турнира отвечаю за арткоммуникацию. Снимаю и монтирую ролики о мероприятиях. Цепляет страсть и искренность ребят, поражаюсь каждый раз во время монтажа, сколько же во время турнира эмоций и переживаний. Все так же, как в большом футболе», — поделился Михаил ГРЕБЕНЩИКОВ.

«Кубок добра» проходит не только на поле, но и на трибунах. Художник Дмитрий ЦВЕТКОВ помогает всем желающим выразить свои эмоции самым творческим образом.

«Дружу с фондом давно, работаем десятилетиями. Очень хорошо, когда совмещаются спортивные соревнования с творческими классами. Поэтому во время матча проводим открытое летнее творческое… дуракаваляние. Это не какие-то особенные уроки, главная задача – общение. Мы рассказываем и показываем друг другу, какие мы есть», — пояснил Дмитрий ЦВЕТКОВ.

Турнир активно поддерживают профессиональные спортсмены. Например, первый удар по мячу в этом году сделал Дмитрий БУЛЫКИН, известный российский футболист.

«Все хотят играть в футбол. Дети получают радость, удовольствие и незабываемые впечатления от таких турниров, общения, где ещё они много узнают о той стране, в которой проходит турнир. Таких мероприятий должно быть как можно больше», — считает спортсмен.

Занятия футболом, тренировки, участие в соревнованиях помогает детям с особенностями здоровья полноценно развиваться и в физическом, и в социальном плане.

«У наших ребят точно такие же тренировки, как у других спортсменов, никаких различий. Футбол – это семейный, дружеский вид спорта, все ребята встречаются, завязывается дружба, и это – замечательно», — поделился мастер спорта международного класса Сергей ШАВЛО, тренер команды детей с ДЦП «Спартак-Москва».

Из года в год количество игроков и команд увеличивается. Ребята из разных стран с удовольствием принимают участие в турнире, знакомятся, обмениваются контактами.

«В футбол может играть кто угодно и где угодно. Нужен мяч и ноги, больше ничего. Мы участвуем в турнире с начала его проведения, и каждый раз это незабываемые впечатления», — рассказал Мартин ХОЛСВОРД, тренер команды молодых спортсменов из США.

Почему футбол так любим и популярен во всем мире? Одна из главных особенностей этого вида спорта – любитель может играть на уровне профессионала. Где и когда угодно.

«Впечатления от турнира потрясающие, завидую ребятам, очень хочется присоединиться к ним на поле. Организаторы молодцы. Проведение таких мероприятий – лучший способ привлечь внимание людей к тому, чтобы делать добро», — прокомментировал российский актер театра и кино Тимур ЕФРЕМЕНКОВ.

По итогам соревнований команда из США заняла третье место. Второе завоевали ребята из школы интерната МИД РФ «Дети — послы мира». «Кубок добра» подняли над головой юные футболисты из объединенной команды Индии и Нигерии «East Point Football Academy Moscow».

«Первый раз принял участие в соревнованиях, в прошлом году сидел на трибуне, как зритель. Это была потрясающая игра! Спорт и классическая музыка мотивирует людей делать добро», — рассказал во время церемонии награждения Ювраж СИНХ, участник команды-победителя.

После церемонии награждения была организована импровизированная выставка работ, созданных участниками «Кубка добра» под руководством художника Дмитрия ЦВЕТКОВА. Особую симпатию зрителей завоевала картина, на которой изображена футболка с надписью «Я БУДУ ПЕЛЕ».