Вечером 13-июня состоялось официальное открытие Пятого фестиваля симфонической музыки на берегах реки Хуньхэ. Мероприятие проходило в Павильоне «Юньян» под аккомпанемент прекрасных мелодий в исполнении Северного симфонического оркестра Шэньянского музыкального колледжа.

Церемонию посетили губернатор столицы Боснии и Герцоговины, города Сараево, Эдин Фалто (Edin Falto), мэр эстонского города Пайде Прит Валке (Preet Valcke), вице-президент провинциального совета румынского Брашова Имелда Туассо (Imelda Tuasso), первый заместитель премьер-министра и советник Сербии Миломир Премови (Milomir Premovi) и другие почетные гости из стран Восточной и Центральной Европы. В общей сложности 20 гостей были приглашены в павильон «Юньян», чтобы насладиться волшебной ночью музыки вместе с жителями города.

Мэр литовского города Schevenjonis Римантас Клипгиус (Rimantas Klipgius) высоко оценил значение этого музыкального фестиваля. По его мнению, возможность насладиться симфоническими мелодиями на фоне речных пейзажей и звездного неба — большая радость и привилегия для всех.

«Это мой первый визит в Шэньян. Город поразил меня своей энергией и очарованием, органичным сочетанием традиций и современности», — отметила руководитель комитета по связям с общественностью Провинциального совета румынского города Бразов Ярлена Иоана Сарж (YarlenaIoana Sarsz).

Генеральный секретарь ассоциации муниципальных властей Латвии Мундет Прендер (Mundet Prender), в свою очередь, поделилась: «Я знакома с прозвучавшими сегодня музыкальными произведениями, среди которых были «Щелкунчик» и «Лоэнгрин». И это пробудило во мне очень личные эмоции. Услышав мелодию «My Countryand I», я подумал, что китайская музыка — отличная возможность для иностранцев познакомиться с Шэньяном и Китаем поближе».

Фестиваль симфонической музыки на берегах реки Хуньхэ проводится при спонсорской поддержке Департамента пропаганды Шэньянского городского комитета КПК. В этом году организаторы фестиваля пригласили к участию Симфонический оркестр Китайского театра оперы и балета, Симфонический оркестр города Чэнду, Симфонический оркестр Манилы и другие первоклассные музыкальные коллективы.

По словам официальных представителей департамента пропаганды, фестиваль будет познакомит местную публику с высочайшим уровнем исполнительского мастерства. В рамках фестиваля состоятся выставки, исследовательские проекты, мастер-классы и ряд других культурных активностей, которые дополнительно обогатят культурную жизнь Шэньяна, насытят городскую культурную среду и привьют широкой публике высокий художественный вкус. Музыкальный фестиваль на берегах реки Хуньхэ имеет все шансы превратиться в международную платформу для обмена в сфере искусств.