LyondellBasell (код NYSE: LYB), одна из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих компаний и производителей пластиков, химикатов, и Neste (NESTE, Nasdaq Helsinki), крупнейший в мире производитель экодизеля из отходов, выступили с совместным объявлением о начале первого проекта параллельного производства полипропилена и полиэтилена низкой плотности на биологической основе в коммерческих масштабах.

Совместный проект предполагает использование возобновляемых углеводородов Neste, полученных из экологически устойчивого био-сырья — бытовых отходов и остатков нефтепродуктов. В рамках проекта уже успешно изготовлены несколько тысяч тонн пластика, полученного из биологического сырья, одобренного для изготовления пищевой упаковки под рыночным наименованием Circulen и Circulen Plus, представляющим собой новую линейку в портфеле брендов циркулярной экономики LyondellBasell.

«LyondellBasell вот уже не одно десятилетие неизменно следует духу инноваций, и подобное достижение служит наглядной иллюстрацией конкретных действий, предпринимаемых нами в поддержку циркулярной экономики, — отметил старший вице-президент подразделения олефинов и полиолефинов в Европе, Азии и других странах мира Ричард Роде (Richard Roudeix). —  Используя возобновляемые источники, мы вносим вклад в борьбу с климатическими изменениями и помогаем клиентам достигать своих целей в сфере охраны окружающей среды».

«Мы рады предоставить пластическим хирургам возможность расширить ассортимент материалов новым продуктом на биологической основе. Нам очень приятно видеть, что возобновляемые углеводороды Neste демонстрируют превосходные показатели в коммерческом производстве биополимеров, предоставляя отличную замену ископаемым материалам, — прокомментировал президент и генеральный директор Neste Питер Ванакер (Peter Vanacker). — Революционное сотрудничество с LyondellBasell является важной вехой на пути к коммерциализации возобновляемых полимеров и химикатов Neste, при производстве которых акцент делается на разработке возобновляемых и циркулярных решений для прогрессивных экологичных брендов».

Первый проект в отрасли

Неординарность этого достижения заключается в сочетании уникальных запасах возобновляемого сырья Neste с техническими возможностями LyondellBasell. Гибкость крекинг-установки LyondellBasell позволяет использовать возобновляемое сырье на базе компании в немецком Весселинге с последующим прямым преобразованием в полиэтилен и полипропилен на биологической основе.  Независимая сторонняя организация протестировала полимерные продукты с помощью меченого углерода, подтвердив содержание в них свыше 30% возобновляемых компонентов.

LyondellBasell осуществила поставку возобновляемых материалов, произведенных в ходе испытаний, нескольким клиентам, в число которых вошла и компания Cofresco, входящая в состав Melitta Group и владеющая такими брендами Toppits® и Albal®. Это предприятие является ведущим европейским поставщиком фирменных бытовых пленок. Cofresco планирует использовать био-полиэтилен Circulen Plus для создания экологически устойчивой пищевой упаковкой.