Большой военно-исторический фестиваль состоялся 13 июля в Калужской области в честь 539-й годовщины окончания Великого стояния на реке Угре. Его кульминацией стала грандиозная реконструкция боя русского войска с ордынцами, в результате которого в 1480 году был положен конец ордынскому игу и образовалось независимое российское государство с центром в Москве. Праздник собрал более 8 тыс. зрителей.

Фестиваль состоялся в рамках национального проекта «Культура» при участии Минкультуры РФ и при поддержке Российского военно-исторического общества. Участие в мероприятии приняли губернатор Анатолий Артамонов, митрополит Калужский и Боровский Климент, член Совета Федерации ФС РФ Алексей Александров, сообщило информагентство ЕльМедиа

По традиции фестиваль проходит на двух площадках, недалеко от села Дворцы Дзержинского района Калужской области. На первой из них, во Владимирском скиту монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь, состоялось торжественное богослужение и крестный ход к памятному знаку, посвящённому Великому стоянию.
«Калужане знают и помнят о том, какой ценой нашим предкам удавалось удержать эту прекрасную русскую землю – благословенную Калужскую землю – в том виде, в каком сегодня наш народ ею владеет, которая с каждым годом становится краше. Мы находимся на том самом месте, где с окончанием Великого стояния на Угре закончился период разрозненного существования княжеских уделов. Они соединились в единое государство, и появилось слово «Россия», — сказал А. Артамонов, обращаясь к собравшимся.

Губернатор подчеркнул, что это послужило весомым основанием для принятия областного закона, установившего региональную памятную дату – «11 ноября – окончание Великого стояния на реке Угре». Инициатива калужской области была поддержана учеными и общественностью. В настоящее время Госдума рассматривает проект закона об установлении общероссийской памятной даты, связанной с окончанием Великого стояния на реке Угре. «Я надеюсь, что этот закон будет принят вначале осенней сессии. Сейчас он на экспертизе в регионах и активно регионами поддерживается», — сказал губернатор.

Своё приветствие гостям праздника направил Полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев. По его словам, на протяжении веков Калужская земля играла значительную роль в истории нашей страны, выступала надежным щитом от вражеских нашествий. «Здесь неоднократно решалась судьба Отечества, и наша общая задача — бережно хранить историческую память о великих событиях», — отметил полпред.

Кульминацией торжеств стала реконструкция эпизода противостояния московских и ордынских войск, в которой приняли участие более 300 представителей военно-исторических клубов. Среди них «Русская крепость» (г. Москва) и «Батальон» (г. Калуга).

Как пояснил информагентству ЕльМедиа директор объединенных музеев Калужской области Виталий Бессонов, который занимался организацией военно-исторического фестиваля, в ходе реконструкции участники моделируют не только военную историю, но также фольклорную и гражданскую. Всё для того, чтобы гости могли погрузиться в атмосферу XV века и стать соучастниками этого процесса.

В реконструкции были задействованы специальные лошади из конюшень Московской и Калужской областей, которые адаптированы и обучены для участия в таких мероприятиях. Все костюмы также шились для участников индивидуально, чтобы воссоздать конкретный исторический образ, персонаж.

В ходе мероприятия по Угре проплыла средневековая ладья, а на поле действовала конница, работала артиллерия, которая впервые использовалась в сражении в 1480 году.

«Реконструкция- это не срежисированная система. Есть определенный сценарий, но на поле разворачивается сама жизнь. И в этом прелесть реконструкции: мы не можем предсказать, как повернется сражение, как это будет происходить», — сказал В. Бессонов.