Agility Public Warehousing Company KSCP сообщила, что международный арбитражный суд, сформированный под эгидой Международного центра по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (ICSID), вынес решение, согласно которому он может принимать к рассмотрению споры, возникающие после вступления в силу двустороннего инвестиционного договора между Кувейтом и Ираком. Мы с нетерпением ждем возможности рассмотрения этих исков по существу.

Компания Agility утверждает, что правительство Ирака отказало ей и ее дочерним предприятиям в возможности оспорить необоснованное решение Комиссии по коммуникациям и средствам массовой информации (СМС) касательно аннулирования ее инвестиций в Korek Telecom, а в марте 2019 года незаконно выполнило это решение, распорядившись о передаче акций, приобретенных Agility и ее соинвесторами, обратно исходным иракским акционерам без возврата инвестиций Agility.

«Мы приветствуем решение трибунала ICSID, — отметил вице-президент и генеральный директор Тарек Султан (Tarek Sultan). —  Это решение признает право Agility на правовую защиту, а действия правительства Республики Ирак отныне будут рассматриваться по нормам международного права».

В феврале 2017 года Agility Group подала арбитражный иск против Республики Ирак в соответствии с Конвенцией об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств и Соглашением между правительством Кувейта и правительством Республики Ирак о взаимном продвижении и защите инвестиций.

В течение ряда лет компания инвестировала свыше 380 млн долл. США, а также вложила значительные технические, управленческие ресурсы и «ноу-хау» в успешное развитие Korek Telecom.