Недавно созданное блокчейн-предприятие NewX Energy ориентировано на создание токенизированной экономической модели, предполагающей преобразование традиционных электростанций в многофункциональных поставщиков сервисов, обеспечивающих поддержку «умным» домам, а также предоставляющих финансовые и другие услуги «умным» городам. Предприятие возглавляет Кристьен Нью (Christien New) — руководитель индонезийской электростанции Бинтан.

NewX Energy планирует предоставлять своим клиентам широкий спектр услуг — от банкинга до шопинга, — а также создавать экосистему «умного» города. В частности, предприятие намеревается разработать программу лояльности для энергопотребителей, предполагающую интеграцию с онлайн-шопингом, платежными системами и другими сервисами посредством токенов USDN и NXE. NewX Energy будет осуществлять выпуск кредитных и дебетовых карт, а также предоставлять финансовые сервисы в удаленных регионах, где существует дефицит банковского обслуживания.

«Концепция основателей предприятия направлена на создание исключительной ценности и повышение качества обслуживания клиентов как в энергетическом секторе, так и за его пределами, — отмечает учредитель, глава правления и генеральный директор NewX Energy Кристьен Нью. —  Блокчейн и токенизация способны повышать эффективность энергогенерирующих объектов и экосистемы «умных» городов».

Проблемы с электроснабжением в Индонезии и других развивающихся странах 

Коэффициент электрификации Индонезии — один из самых низких в Юго-Восточной Азии: один из каждых четырех жителей страны (25%) не имеет доступа к электричеству. Недостаток электроэнергии обусловлен высоким спросом и нерациональностью рынка. Последнее обстоятельство привело к росту тарифов на электроэнергию. К факторам неэффективности рынка можно отнести строгий правительственный контроль, а также недостаточный доступ к финансированию и дефицит прозрачности.

Блокчейн и токенизация способны повысить эффективность и качество обслуживания потребителей как на региональном рынке, так и за его пределами. В энергетическом секторе блокчейн может обеспечить ликвидность третьих сторон; сократить расходы посредством смарт-контрактов и устранения посредников; повысить безопасность и прозрачность.

Использование блокчейна и токенов USDN, NXE 

NewX Energy планирует устранить барьеры для публичных инвестиций в энергогенерирующий сектор, а также изменить сам алгоритм получения, дистрибуции и финансирования электроэнергии. Кроме того, для внедрения базовых сервисов в регионах с дефицитом банковского обслуживания предприятие намеревается разработать двухтокенную модель, включающую токен лояльности под названием USDN и полезный токен NXE.

Токен USDN привязан к курсу американского доллара в соотношении 1:1.

Полезный токен NXE предназначен для экосистемы NewX Energy. Этот токен будет обеспечивать функционирование одной или нескольких виртуальных майнинговых машин у пользователей.

С помощью USDN пользователь сможет зарабатывать токены за покупки товаров и услуг; получать скидки на оплату электроэнергии и купоны на последующие приобретения; а также пользоваться другими поощрениями, в том числе в виде NXE и Bitcoin. Инвесторы NXE могут размещать токены на своих долгосрочных счетах, зарабатывая дополнительные NXE или полученные в ходе майнинга монеты. Токены NXE можно также использовать для поддержки функционирования блокчейн-узлов и создания сетевого консенсуса в процессе транзакций.

Двухтокенная модель NewX Energy ориентирована на обеспечение стабильности в пределах экосистемы (локальной экономики). А новый токен лояльности предназначен, в первую очередь, для защиты и регулирования сети.

Кристьен Нью планирует учредить фонд энергетических инвестиций в Сингапуре, США, России и на Ближнем Востоке.