Министерство промышленности, торговли РФ начало принимать заявки на субсидирование производства спецтехники для того, чтобы поддержать ее покупателей. Специальное постановление правительства, подписанное Дмитрием Медведевым, продлило программу субсидирования на этот, а также последующие годы. Кроме того, был увеличен перечень производителей спецтехники и оборудования, которые могут претендовать на получение субсидий.

Сама программа стартовала два года назад и позволила производителям продать технику со скидкой на сумму более 9 миллиардов рублей. В результате отечественные предприятия укрепили позиции на рынке, а покупатели смогли получить нужную им продукцию по более доступной цене.

Сейчас по этой программе субсидируется выпуск более 500 видов техники для перерабатывающей и пищевой промышленности. Начиная с 2019 года ее действие распространено также на строительную, дорожную, коммунальную, вездеходную, пожарную, лесозаготовительную технику. Заявки на субсидии можно подавать до 1 сентября. Потом на конкурсной основе государство определит компании, которым будут дотации перечислены средства в рамках господдержки. Перечень получателей денег из бюджета станет известен к концу сентября. На следующий год в госбюджете на субсидии заложено 2,1 млрд рублей. Причем максимальная сумма, которую может получить одна компания — 210 млн рублей.

Надежная спецтехника для России

Возможным получателем господдержки может стать автозавод «Чайка Сервис» из Нижнего Новгорода, крупный производитель специализированной автотехники на грузовом шасси российского и зарубежного производства для различных отраслей экономики: коммунальных служб, МЧС, предприятий дорожной, строительной, коммуникационной, газовой и нефтяной отраслей.

Сегодня Чайка Сервис производит и реализует по всей стране более 400 моделей автотехники:

  • самосвалы, в том числе с КМУ;
  • гидравлические краны-манипуляторы;
  • различные эвакуаторы для транспортировки техники, в том числе автобусов, полуприцепов и тягачей, двухэтажные автовозы;
  • среднетоннажные седельные тягачи и полуприцепы к ним длиной до 11 метров;
  • грузовые автомобили с алюминиевым и стальным кузовом Furhmann;
  • двухрядные кабины для грузовиков Hyundai и ГАЗ, уникальные семиместные кабины «Тайга» для машин Урал Некст и Газон Некст;
  • закабинные спальники;
  • пожарную и аэродромную технику;
  • бетононасосы и бункеровозы

Очевидно, что значительная часть этой техники попадает под программу.

Техника для бездорожья

Завод «Чайка-Сервис» — один из признанных лидеров в сегменте автоспецтехники. Среди его партнеров – крупнейшие производители грузовых шасси, на базе которых создается продукция завода. Это КАМАЗ, ГАЗ, Урал, Mitsubishi, Hyundai, Isuzu, Mercedes, Hino и другие. Автомобильный завод в Нижнем Новгороде имеет более 80 станций по сервисному обслуживанию в России и странах ближнего зарубежья. Площадь его производственных площадок превышает 50 тысяч м2.

Вся выпускаемая заводом спецтехника, в том числе гидравлика, проходит испытания, имеет соответствующие сертификаты соответствия, получила высокую оценку покупателей. Машины Чайки-Сервис работают в условиях Крайнего Севера и бездорожья, удобны и выгодны как для крупных предприятий, так и для небольших компаний, специализирующихся на ремонте систем коммуникаций, коммунальных, газовых служб и электросетей.

Чайка Сервис – постоянный участник крупных международных профильных выставок, таких как Bauma.