В последнюю пятилетку граждане РФ стали жертвовать на благотворительность чаще, но меньшими суммами. Такими сведениями поделились аналитики сервиса интернет-эквайринга CloudPayments. По их данным, за рассматриваемый период доля регулярных онлайн-пожертвований в Российской Федерации увеличилась в 75 раз. Для сравнения, в 2014 году она составляла 0,5%, а в 2019 году — уже 37,8%.

Как отмечает CloudPayments, регулярные пожертвования — это платежи по подписке, списания, которые производятся по заранее установленному графику. Сумму списаний можно установить самостоятельно или выбрать из предлагаемых.

В своем анализе сервис CloudPayments также отмечает, что средний чек благотворительного пожертвования по подписке снижается. Так, в 2017 году средний чек регулярных ежемесячных платежей составлял 700 рублей, а в текущем году — 400-500 рублей. Тем не менее, эта тенденция компенсируется ростом количества регулярных списаний. Это означает, что жертвователи активнее участвуют в благотворительных программах посредством уменьшения суммы регулярного пожертвования.