Решение купить коттедж в Подмосковье нужно тщательно взвесить и всесторонне оценить в плане перспектив. Вместе с очевидными преимуществами загородного жилья — чистым воздухом, спокойным и размеренным ритмом жизни — его владелец также получает и определенные сложности. Впрочем, их можно избежать, если внимательно отнестись к выбору будущего дома.

Факторы, влияющие на комфортность жизни в коттедже

  • Удаленность от города. Хорошо, если профессия позволяет зарабатывать из дома. Если же придется каждое утро отправляться в столицу, нужно оценить удобство и загруженность транспортных развязок — стоять в пробках по пути на работу и с работы никому не хочется.
  • Инфраструктура. Если коттеджный поселок строится хорошим застройщиком, он наверняка будет удобен для жизни. Минимальный набор для комфорта жильцов — магазины, аптеки, детские сады, кафетерии, салоны красоты и спортивные клубы. Если всего этого нет, подумайте, сможете ли вы за любой услугой отправляться в город и чего это будет стоить.
  • Обслуживание инженерных сетей, качество работы коммунальщиков. Самый простой способ узнать, довольны ли жители поселка работой управляющей компании, — поговорить с будущими соседями. Обычно наболевшие проблемы, например, редкий вывоз мусора или чистку дорог зимой мало кто скрывает.
  • Качество постройки. Адекватно оценить реальное состояние дома могут только специалисты. Они проверят состояние кровли, стен и фундамента, мощность электропроводки, внутренние коммуникации и другие важные аспекты.

Покупаем коттедж в Подмосковье: юридические вопросы

Грамотное юридическое сопровождение сделки, какое предлагает агентство «ИНКОМ-Недвижимость», избавит от потенциальных проблем и риска потерять внушительную сумму денег.

В зависимости от того, приобретаете ли вы готовый, уже сданный в эксплуатацию коттедж или же дом на этапе строительства, пакет документов для сделки отличается. С вторичкой немного проще — хозяева жилья, то есть продавцы, должны озаботиться наличием правоустанавливающих и других документов на дом и землю — это два объекта недвижимости.

Что касается покупки коттеджа от застройщика, то здесь нужно проверить, находится ли земля в категории, допускающей жилищное строительство, не заложена или она и нет ли других обременений. Кроме того, договор купли-продажи должен быть проверен юристом, так как в нем могут встречаться такие термины, как «охранная зона», «точка врезки», «выделенная мощность» — профессионал убедится, что документ защищает права покупателя. Можно, конечно, попытаться разобраться с юридическими тонкостями самому, но быстрее это сделают специалисты агентства, например, «ИНКОМ-Недвижимость», хорошо знающие все аспекты подобных сделок. Это сэкономит время и убережет от рискованных инвестиций.