В амазонских регионах Перу, Бразилии, Колумбии и Эквадора коренные народы уже тысячелетия используют растительный отвар на основе лианы Banisteriopsis caapi, называемый аяхуаской, как часть целительной и духовной практики.

Использование аяхуаски так же разнообразно, как велико разнообразие сообществ, населяющих бассейн реки Амазонки: её используют не только как лекарство и сакральный напиток, но также для решения важных вопросов, в войне и охоте, в качестве провидческого растения, способного указать, куда повести племя в будущем.

В последнее десятилетие новое удивительное сообщество приняло аяхуаску.  Любознательные и незаурядные умы бизнеса и финансов теперь обращаются к амазонской «медицине», чтобы найти ответы о своих жизненных целях и развить идеи в своей работе и карьере.

«Аяуаска — это как выпить чашку кофе здесь», — сказал в интервью с «Нью-Йоркер» Тим Феррисс, автор книги «Четырехчасовая рабочая неделя», рассказывая о взрывной популярности аяуаски в Силиконовой долине, Бруклине и Нью-Йорке.

«Потрясающе, сколько она может сделать за одну или две ночи», — продолжил Феррисс. Он регулярно использует аяхуаску, несмотря на мучительный первый опыт, о котором он сказал, что чувствовал себя так, будто его «разрывали на части и убивали тысячу раз в секунду в течение двух часов».

«Я помню, как говорил: «Я никогда не буду делать это снова». Но через несколько месяцев он понял, что с ним случилось нечто поразительное. «Девяносто процентов гнева, которому я был подвержен десятилетиями с тех пор, как я был ребенком, просто исчезли. Нет на месте.»

Одна из участниц аяваска-ретрита в центре «Марири — дом аяваски» в Перу, пожелавшая остаться анонимной, поделилась своим опытом:

«Когда я приехала на ретрит с аяваской, я занималась фрилансом, и, кажется, мне это нравилось. Однако, во время ретрита я поняла, что на самом деле я остановилась на одной ступеньке развития и многие годы занималась одним и тем же. Эта правда была неприятной. Но благодаря ей я нашла в себе силы изменить свою жизнь.

Мой главный вопрос, с которым я ехала в Перу, был тривиальный – поиск смысла жизни. Аяваска показала мне, что смысл — в движении жизни, в созидании. Это был удивительный опыт, в котором я осознавала, что все живые существа Вселенной вместе творят мир. И я могу выбирать — заниматься только своими интересами, которых, по правде говоря, не так много, или осознанно вносить свой вклад в развитие мира.

Вернувшись к своей работе, я стала замечать возможности, которые раньше даже не рассматривала. Мой ум убеждал меня «Ты же ничего не смыслишь в бизнесе и никогда этим не занималась. Какой из тебя предприниматель?». Однако я уже решила, что не могу позволить своим страхам остановить меня на уровне, который давно уже изучен и пройден.

Через 9 месяцев я вышла на чистую прибыль 10000$ в месяц и организовала бизнес так, что моё участие в процессах было минимальным. Но это был лишь побочный эффект новой деятельности. По настоящему значимым был опыт построения бизнеса с нуля и создание качественного продукта, востребованного на рынке. Движущей силой моей деятельности было знание, что я действительно могу улучшить качество жизни людей. Оно открывалось постепенно, и именно благодаря глубокому, телесному знанию из опыта с аяуаской о созидательной основе развития жизни, я смогла ухватиться за него и сделать своей путеводной нитью. Такое отношение к бизнесу позволило мне создать команду лояльных и действительно заинтересованных в своей работе людей и наработать постоянных клиентов, предпочитающих наш продукт.»

В бизнес-среде аяхуаска ценится за свою эффективность. Энтузиасты часто говорят, что каждая поездка на аяхуаска-ретрит – это как десять лет терапии или медитации.

Количество туристов, отправляющихся в туры в Перу на ретриты с аяхуаской, вместо традиционного отдыха на курортах, растёт с каждым годом. Пока сложно сказать, что это, — очередное модное увлечение или действительно эффективный инструмент для саморазвития. Время покажет.