Думский комитет по энергетике в конце сентября провел круглый стол, отметившийся острой дискуссией по поводу Парижского соглашения по климату. Постановление об его принятии было подписано главой правительства РФ Дмитрием Медведевым 23 сентября. По словам руководителя комитета по энергетике Павла Завального, присоединение нашей страны к Соглашению является доказательством ее высокой энергетической ответственности. Об этом пишет «Российская газета».

По словам Павла Завального, в настоящее время доля в 44 процента выбросов парниковых газов в мире принадлежит КНР, США, Индии и Бразилии. Россия занимает пятое место в этом списке с тремя процентами. В то же время РФ — лидер нашей планеты относительно снижения выбросов — с 1990 по 2017 годы она снизила их на 49 процентов. У идущего вторым ЕС за тот же период сокращение эмиссии составило 24,5 процента.

Как отметила замминистра энергетики РФ Анастасия Бондаренко, с помощью Парижского соглашения Россия получает возможность оказывать влияние на принятие общемировых решений по климату. Она сможет эффективно отстаивать свои интересы в этой сфере на площадках разных уровней.

Отметим также, что во время дискуссии парламентарии вынесли на обсуждение, как достоинства, так и недостатки Соглашения. Так, сообщается, что оно поможет привлечь иностранные инвестиции в отечественную экономику, поспособствует развитию «зеленых» технологий, приведет к ускорению технологической модернизации, увеличению доли несырьевого экспорта и повышению энергетической эффективности. В то же время участники затронули недостатки предполагаемых механизмов введения «углеродного сбора», системы торговли квотами и создания «безуглеродных зон». По их мнению, эти механизмы заставляют усомниться в своей эффективности.