Электронные книги технически представляют собой текстовые файлы, которые можно открыть в любом текстовом редакторе. Наиболее распространенными форматами являются doc, txt и pdf. Но для электронных книг такие форматы не всегда удобны, так как в таком виде не всегда удается сохранить правильное форматирование.

Альтернативным вариантом в последние несколько лет стал формат fb2 (Fiction Book). Он создавался специально для обработки и хранения оцифрованных книг. Формат появился в 1990-х годах, когда возникла необходимость в оцифровке печатных материалов в больших количествах. При переводе в обычные текстовые файлы электронные книги часто отображались некорректно в силу технических особенностей таких форматов.

Поиском оптимального решения занялась группа разработчиков во главе с Дмитрием Грибовым (на данный момент он является техническим директором компании «ЛитРес»). Первой, экспериментальной версией формата являлся fb1, но он просуществовал недолго и в настоящий момент не поддерживается.

Документы и книги в формате fb2 характеризуются корректным отображением вне зависимости от устройства, а сам формат по сравнению с другими имеет несколько преимуществ:

  • Наличие структурной разметки, содержащей информацию о книге, обложки, иллюстрации и содержание;
  • Возможность чтения фалов на компьютерах и мобильных устройствах;
  • Большое количество программ, поддерживающих такой формат.

Файлы в этом формате не имеют изначального определенного вида и форматирования, то есть то, как будет отображаться документ, зависит только от программы, в которой он открывается и от пользовательских настроек (например – пользователь сам может задать шрифт и его размеры и назначить цвет фона).

Скачать книги в формате fb2 сегодня можно во всех крупных электронных библиотеках, в том числе – на сайте http://readingbook.ru, где представлена большая коллекция произведений разных жанров.

Помимо достоинств этот формат имеет и недостатки. Так, при наличии в текстах маркированных и нумерованных списков они будут отображаться как обычный текст, идущий сплошной строкой. Кроме того – пользователь не может самостоятельно вносить изменения в текст, что может быть необходимо для внесения примечаний или сносок. Но для рядового пользователя, которому не требуется вносить коррективы в исходный текст, чтение книг в формате fb2 остается лучшим вариантом.