Федеральная программа «Чистая страна» включает в себя национальные цели и стратегические задачи в сфере ликвидации накопленного ущерба в России до 2024 года. Однако далеко не всем проектам удается дойти до успешной реализации. Эксперты «Размах ГП» проанализировали основные сложности, возникающие в рамках Программы.

Согласно проанализированному массиву проектов выявлены следующие основные проблемы, влияющие на успешную реализацию проектов:

1) Дефицит финансовых средств в региональных бюджетах (25%).

2) Некачественная проектная документация (36%). 

3) Форс-мажоры и влияние погодных условий (8%)

4) Некачественные материалы и ошибочные действия подрядчиков (17%). 

5) Организационные проблемы, своевременность подачи документов в программу (11%)

6) Хищения денежных средств (3%)

«Для нас как для подрядчика, занятого в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба, ключевой проблемой является некачественная проектная документация, в которую включены устаревшие и некачественные материалы и технологии – комментирует директор по инжинирингу «Размах ГП» Алексей Фунтов. На согласование замены материалов на более качественные и исправление проектных ошибок уходит очень значительный промежуток времени». 

Исходя из объёма планируемой работы в рамках приоритетного проекта и количества людей, которое проживает на территориях, затронутых мероприятиями, можно сказать, что через уборку и утилизацию отходов снижение негативного воздействия на окружающую среду произойдет улучшение качества жизни 20 млн человек.