Восьмой по счёту экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы», продолжает свою работу в Москве. Даты проведения форума 17 и 18 октября. Мероприятие состоится в Цифровом деловом пространстве. Организовали форум: ПАО «ГМК «Норильский никель» («Норникель»), Экологический фонд Сибирского Федерального Университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ).

Основная тема форума это ответственность крупного бизнеса пред грядущими поколениями землян за экологическую обстановку на планете.

На дискуссионных площадках форума выступили представители крупных добывающих и перерабатывающих компаний страны, сотрудники профильных министерств и ведомств, члены экологических организаций, а так же представители научного сообщества.

По словам президента союза предпринимателей и промышленников России, Александра Шохина, существует несколько инструментов влияния на экологическую обстановку в мире. Несмотря на практически полное исполнение Россией своих обязательств по Парижскому соглашению, Шохин видит реальный инструмент улучшения ситуации во внедрении новых доступных технологий. Этот процесс весьма затратный, поэтому эта нагрузка не должна полностью ложиться на плечи бизнеса. Государство, по мнению Александра Шохина, должно не заставлять промышленников внедрять НДТ, а стимулировать их. Стимуляция возможна путём введения налоговых вычетов на соответствующие цели.

О необходимости повышение оперативности государственного аппарата в процессе внедрения НДТ говорил и председатель комитета Госдумы РФ по экологии Владимир Бурматов. По мнению чиновника, если промедлить с необходимыми законодательными инициативами сейчас, то процесс внедрения НДТ затянется на годы.

Тем временем, крупные компании внедряют новые экологические технологии самостоятельно, неся при этом значительные издержки. Наглядным примером может служить «Серная программа» Норникеля, которая позволит снизить выбросы серы в атмосферу на 75% к 2023 году. Полученную в результате новых технологических процессов серу планируется направить на производство минеральных удобрений и строительных материалов. Общие траты Норникеля на экологическую программу за последние три года составили 80 миллиардов рублей.