Недавно в Российскую премьер-лигу пришел один из самых молодых тренеров в ее истории — 34-летний специалист Доменико Тедеско, возглавивший “Спартак”. Футбольное сообщество неоднозначно восприняло такое назначение, а среди недостатков называли и возраст Тедеско.

Используйте приветственные бонусы леон, чтобы спрогнозировать, удастся ли новому главному тренеру “красно-белой” команды вывести москвичей из кризиса.

Однако были в истории российского футбола тренеры и помоложе. Ниже узнаем кто.

  1. Владимир Газзаев (32 года, 20 дней)

Сын известного российского специалиста Валерия Газзаева — Владимир — остается пока самым молодым тренером в истории чемпионата России. Он почти не играл на профессиональном уровне и рано начал тренерскую карьеру. В 2009-м году он пришел в родную владикавказскую “Аланию” в качестве помощника главного тренера. В 2011-м президентом клуба стал его отец, который и назначил его главным тренером команды. После работы во Владикавказе Газзаев-младший тренировал казахстанский “Актобе”, с которым завоевал “серебро” чемпионата. Дальше в его карьере был грузинский “Рустави”, ФК “Урожай” Краснодар, а в конце 2018-го года Владимир принял клуб из Казахстана — “Тобол”, где тоже не задержался.

  1. Бахва Тедеев (32 года, 9 месяцев, 14 дней)

Второй самый молодой тренер в истории российского чемпионата также связан с Владикавказом: в “Алании” он завершил карьеру игрока, стал рекордсменом клуба по забитым мячам в чемпионате России и там же начал свою тренерскую карьеру в 2002-м году. В первом же сезоне он помог своей команде сохранить прописку в Премьер-лиге, но следующий сезон начал уже в роли ассистента. После первого круга чемпионата его снова назначили на пост главного тренера, чтобы спасти команду от вылета, что ему и удалось. Третий раз Тедеев возглавил “Аланию” в 2005-м году, но розыгрыш не задался с самого начала, и он ушел в отставку. Владикавказский клуб остается первым и последним в тренерской карьере Бахвы Тедеева, который сейчас работает замминистра по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Южной Осетии.

  1. Михаил Галактионов, (33 года, 5 месяцев, 14 дней)

Михаил Галактионов вынужден был завязать с футболом еще в 22 года из-за проблем со здоровьем. После этого начал осваивать азы тренерского ремесла, прошел профильное обучение, стажировался в ряде европейских клубов. Вскоре молодой специалист начал работать с детскими и юношескими командами. В 2014-м году его пригласили в сборную России до 17 лет, а спустя сезон — в сборную до 19 лет, где он показал хорошие результаты. В 2017-м году вошел в тренерский штаб грозненского “Ахмата”, выступающего в Премьер-лиге, а после отставки Олега Кононова стал исполняющим обязанности главного тренера клуба. В декабре того же года он подписал полноценный контракт с грозненцами и вошел в тройку самых молодых клубных тренеров в ведущих чемпионатах Европы: наряду с Юлианом Нагельсманном из “Хоффенхайма” и Доменико Тедеско из “Шальке”. Сейчас Михаил Галактионов работает главным тренером сборной России U-19.

  1. Доменико Тедеско (34 года и 1 месяц и 7 дней — возраст на момент дебюта 19.10.2019)

Доменико Тедеско родом из Италии, однако там он прожил всего два года. После этого семья перебралась в Германию, где он и начал свою футбольную карьеру. На профессиональном уровне он, впрочем, никогда не выступал, а с самых юных лет начал тренировать детские команды. Первым серьезным клубом в его карьере стал “Штутгарт”, где он работал с юношеской командой и U-17. Дальше был “Хоффенхайм” — до 17 и до 19 лет. В 2017-м году он впервые стал главным тренером основной команды — “Эрцгебирге” из Второй Бундеслиги, которому помог спастись от вылета. А в июне 2017-го он возглавил гельзенкирхенский “Шальке”. В первом же сезоне Тедеско выиграл “серебро” Бундеслиги и вывел команду в групповой этап Лиги чемпионов. Однако в следующем розыгрыше дела сложились не так удачно, а разгромное поражение от “Манчестер Сити” в 1/8 финала еврокубка стало поводом для отставки Доменико Тедеско. В октябре 2019-го года итальянско-немецкий специалист принял московский “Спартак” после увольнения Олега Кононова.