Румыния – довольно экзотическая для российских граждан страна с точки зрения покупки или аренды в ней недвижимости. В отличие от соседней Болгарии, где россияне обжились давно и основательно, и даже Греции или Черногории, Румыния остается если не terra incognita, то, по крайней мере, весьма необжитой российскими гражданами страной.

Между тем, с точки зрения инвестирования средств или приобретения недвижимости для занятия бизнесом Румыния становится все более перспективным государством. Начнем с того, что она обладает очень выгодным географическим положением. Фактически, Румыния (как и Болгария) – черноморский фасад Европы. Румынские порты на Черном море являются очень важными узлами с точки зрения торговли с Россией, Украиной, Грузией, Турцией и другими странами. Климат прибрежной зоны Румынии очень напоминает крымский.

Поскольку Румыния входит в состав Евросоюза, приобретение недвижимости здесь наделяет ее собственника всеми правами владельца объекта недвижимости в ЕС. От приобретения недвижимости один шаг до вида на жительство, что также необходимо учитывать.

В то же время, в Румынии – едва ли не самые дешевые цены на жилую недвижимость в Европе (если, конечно, не сравнивать с Косово). Снять однокомнатную квартиру в Бухаресте можно всего за 280 евро. То есть, даже не сильно обеспеченному россиянину такая сумма вполне по карману. Если говорить о продаже, то стоимость квадратного метра варьирует от 1170 до 1500 евро.

Мы говорим о Бухаресте, но в провинциальных городах, включая и черноморские порты, стоимость недвижимости еще дешевле. Между тем, черноморские города прекрасно подходят для проживания. Кроме того, повышается востребованность Румынии и как страны привлечения туристов, что создает возможность сдачи жилой недвижимости в аренду тем же русскоязычным туристам.

Коммерческая недвижимость дороже, но не намного – примерно 2000 евро стоит квадратный метр офисного помещения, от 300 до 900 евро стоит квадратный метр промышленной площади. В любом случае, это значительно дешевле, чем во многих других странах Евросоюза, и предпринимателю, задумывающемуся над открытием в Румынии собственного бизнеса, необходимо это обстоятельство иметь в виду.

Несомненным преимуществом Румынии с точки зрения кратковременных инвестиций и заработка на операциях с недвижимостью является высокая динамика рынка. Так, цены на недвижимость могут очень серьезно падать, а затем многократно возрастать. Если купить в период падения цен квартиру, а после скачка цен ее продать, можно весьма неплохо заработать. Что интересно, до 2008 года темпы роста цен на недвижимость в Румынии были одними из самых высоких в Европе.

Перспективным направлением является строительство домов и отелей, особенно если говорить о черноморском побережье страны. Ведь общие темпы строительной активности в Румынии относительно низкие. Правда, следует иметь в виду, что румынское законодательство запрещает продажу земельных участков иностранным гражданам.

Но это положение закона легко обходится с помощью двух ключевых способов. Первый способ – долгосрочная аренда недвижимости. Согласитесь, что аренда объекта недвижимости лет на 50 в принципе сама по себе равна покупке. На век среднего человека точно хватит.

Арендовав румынскую недвижимость, вы спокойно можете заниматься бизнесом, зарабатывая деньги, а можете сдать ее в субаренду другим предпринимателям или частным лицам. Разрешения на строительство также выдаются без особых бюрократических препятствий и финансовых вливаний. Возможности безграничны, главное – желание.

Второй способ – оформление земельного участка на юридическое лицо. Для этого иностранный гражданин должен зарегистрировать в Румынии свою фирму или компанию, а уже затем от лица фирмы приобретается земельный участок. То есть, для реальных предпринимателей данный путь не является каким-то чрезмерно сложным.

Покупая в Румынии недвижимость, вы получаете возможность регистрации в ней, соответственно значительно возрастают шансы на получение постоянного вида на жительство, особенно если вслед за покупкой недвижимости вы трудоустраиваетесь или создаете свой бизнес. Таким образом, приобретение квартиры в Румынии становится Вашим первым шагом на пути к интеграции с ЕС.

Стоит отметить, что разобраться в нюансах румынского законодательства и сделать обоснованный выбор гораздо проще, если обратиться за помощью к профессиональному адвокату, обладающему большим опытом работы непосредственно в Румынии и с русскоязычными клиентами и российскими гражданами.

Адвокат Денис Буруян, руководитель адвокатского бюро «Буруян, Каракаш и партнеры»