Shanghai Henlius Biotech, Inc. (2696.HK), ведущая китайская биофармацевтическая компания, специализирующаяся на онкологических и аутоиммунных заболеваниях, получила премию «Биоаналог года» (HLX01, инъекция ритуксимаба), а также была номинирована на звание «Компания года в Азиатско-тихоокеанском регионе» в ходе церемонии вручения 6-й премии Global Generics & Biosimilars Awards 2019, состоявшейся 5 ноября этого во Франкфурте. Henlius стала первым китайским предприятием, удостоенным столь высокой награды.

Премия вручается всемирно известным британским отраслевым изданием Generics Bulletin при поддержке ведущего международного провайдера информации и инновационных технологических решений клиентам из медицинской отрасли — компании IQVIA. Henlius эффектно выделялась среди сотен других предприятий на протяжении последних двух месяцев, в ходе которых судейский комитет из 20 экспертов сферы генерических и биоаналогичных препаратов проводил независимую оценку номинантов.  Признание со стороны жюри «Global Generics & Biosimilars Awards 2019» не только наглядно демонстрирует впечатляющий прогресс, достигнутый китайской компанией в биотехнологической отрасли, но и подтверждает авторитет предприятия на биофармацевтическом рынке Азиатско-тихоокеанского региона и мира в целом.

В 2019 году Henlius удалось достичь заметного прорыва в области биоаналогичных лекарственных препаратов. В феврале этого года заявка на регистрацию первого препарата компании, — HLX01, — была одобрена Национальным управлением по контролю за лекарственными препаратами для всего спектра показаний к применению. Таким образом, HLX01 стал первым биоаналогом на китайском рынке. Первый рецепт на этот препарат был выписан 16 мая этого года.  Препарат заполняет ощутимый дефицит биоаналогов на рынке Поднебесной и предоставляет пациентам расширенный доступ к высококачественным лекарственным средствам биологического происхождения. За первый месяц с момента коммерческого выпуска HLX01 его преимуществами смогли воспользоваться свыше 1000 пациентов.