С инициативой принять новый закон, регулирующий сферу ответственности при возникновении несчастных случаев, связанных с использованием бытового газа, выступила депутат Законодательного Собрания Вологодской области Ирина Ясакова. Это заявление было сделано во время IV Международного Совета по кооперации, который недавно прошел в Вологде.

Крупнейшее экономическое событие осени собрало на своей площадке ведущих экспертов, представителей власти, бизнес-сообщества, институтов поддержки бизнеса и общественных организаций из разных регионов страны. В этом году в Совете приняли участие делегации из Франции, Германии, Норвегии и Финляндии.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Вологодской области, Департамент экономического развития Вологодской области, АНО «Мой бизнес» и Союз «Вологодская торгово-промышленная палата». Участников встречи ожидала насыщенная деловая программа, в рамках которой обсуждались актуальные темы в сфере кооперации и экспорта, поднимались злободневные для бизнеса вопросы, а также презентовались лучшие международные практики.

По приглашению депутата Ирины Ясаковой в работе Совета приняла участие руководитель направления по работе с международными партнерами ПАО СК «Росгосстрах» Инга Машкова, которая озвучила участникам мероприятия особенности страхования малого и среднего бизнеса на современном этапе, а также современные риски и стратегии, связанные со страхованием.

— Я решила привлечь к участию в Совете специалиста, который знаком с рынком страховых услуг. Инга Машкова может помочь в разработке нового законопроекта. Я давно выступаю с инициативой ввести обязательное страхование квартир с газовым оборудованием и предлагаю принять закон о безопасности газоснабжения жилья. В то время, как на предприятиях действует система контроля опасных объектов у простых граждан такой системы нет. Поэтому давно назрел закон, который предусматривал бы обязательное страхование гражданской ответственности жильцов в случае аварий. Если включить страховые выплаты в тариф за газ, то это не будет обременительным, а пострадавшие всегда будут защищены, — прокомментировала свою инициативу депутат Ирина Ясакова.

Одной из приоритетных целей Совета является также создание диалоговой площадки для обсуждения ключевых вопросов, связанных с развитием бизнес-кооперации и поддержкой внешнеэкономической деятельности в регионах, рассмотрением первых итогов реализации национальных проектов «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с участием бизнеса, государства, общественных структур и институтов развития.